您的位置:首页 >财经 >

全市经济稳步迈向高质量

全市经济稳步迈向高质量


迈向高质量,发展有力量。今年前三个季度,随着产业项目建设年、温暖企业行动的大力开展,全市经济运行呈现稳中有进、进中争先的良好态势,实现地区生产总值1932.2亿元,按可比价格测算同比增长8.2%,较去年同期和今上半年均提升0.5个百分点。

三大动力产业强势向上

 

今年以来,全市轨道交通、航空、汽车三大动力产业,依然呈现出强劲的增长态势,利好频出。

轨道交通产业新品多多。10月10日在马来西亚首列本地化生产的“ETS2米轨动车组”正式下线、10月17日全过程无人值守的最高等级全自动驾驶列车下线、10月30日自带“聪明”属性的高安全性地铁列车下线……作为株洲轨道交通产业的领军企业,中车株洲电力机车有限公司仅本月就收获3大新品。

航空领域迎来重大利好。今年5月,株洲芦淞机场通过军方场址审核意见批复,获批临时起降点改设为通用机场,成为全省唯一通过军方、民航审批的“双证”通用机场,打通了中小航空发动机、中小航空零部件、通航整机制造、通航运营的全产业链,有利于株洲在通航产业布局中占得先机。利好消息引来“凤凰”,截至目前,航空科创园一期已有株洲欧凯森精密机械有限公司等7家制造类企业入驻,二期项目计划年底开建。

汽车产业惊喜连连。“全智能长续航纯电 SUV”——EX5、“十万级高性价比神车”——EC5先后从北汽株洲基地正式上市,而EU5的表现更是强劲,分别以单月16389辆和累计47439辆的销量成绩,夺得6月份及上半年的纯电动汽车、新能源汽车单一车型市场销量双料冠军。落子株洲10年来,北京汽车株洲分公司已成为全国新能源汽车产业的绝对主力军。

市统计局数据显示,前三个季度,全市工业经济稳中有升,规模工业增加值增长8.5%,较去年同期和今年上半年分别提升1.6个和0.4个百分点。特别是全市三大动力产业,工业增加值增长42.4%,同比提升31.7个百分点,拉动规模工业增加值增长8.6个百分点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。