您的位置:首页 >财经 >

全球经济会经历短期滞胀

全球经济会经历短期滞胀

2019年9月,中国自产原油1564万吨,比去年同期增长2.9%;进口原油4124万吨,比去年同期增长10.8%;原油加工5649万吨,比去年同期增长9.4%;原油消费5680万吨,比去年同期增长9.0%。

9月,中国天然气自产135亿立方米,比去年同期增长10.6%;天然气进口113.4亿立方米,比去年同期增长7.8%;天然气消费245亿立方米,比去年同期增长9.4%。9月,中国原煤自产3.24亿吨,比去年同期增长4.4%;全社会用电6020亿千瓦时,比去年同期增长4.4%。

从这组数据中不难看出,中国的能源消耗量还在保持较高增速,特别是原油,对进口的依赖度还在不断增加。而在国际市场上,9月的纽约原油期货价格平均维持在55美元附近,伦敦布伦特原油价格平均维持在62美元左右。

从8、9、10三个月的原油价格走势来看,虽然受“沙特油井被炸”事件的影响,国际油价格出现过短暂的飙升,但很快因产能恢复而再度走低至近半年来的低价区,即纽约原油期货价格维持在50美元—55美元之间,伦敦布伦特原油价格维持在56美元—62美元之间。

但近期三大因素直接影响着原油价格不断走高,并重新回到油价半年来主要维持区间的上限价格附近,而这三大因素还将继续朝着有利于原油价格上涨的方向发展。

第一个重要因素是全球能源需求继续保持扩张态势。中国不断扩大对国际原油的进口规模,除了现有的基本日常能源需求之外,在汽车、海运、航空等主要燃油需求领域,还有极大的提升潜力。而类似中国这样的新兴经济体国家还有很多,未来会成为全球最主要的新增能源需求主力。以美国为代表的发达经济体国家则保持着相对稳定的能源需求,即使有新能源替代的趋势,但短期内还难以直接减少对原油的依赖。

第二个重要因素是主要产油国的保价协议还将继续,而且俄罗斯更是以欧元、卢布、人民币等代替美元结算原油,以减少因美元波动对原油价格造成的直接影响。美国自身作为全球最大的原油需求国和生产国,也正在努力扩张和占有更多原油资源,如近期直接出兵霸占叙利亚的重要原油产区。而叙利亚总统阿萨德则公开称赞特朗普是“最好的美国总统”,因为其他美国总统总是说一套做一套,都是战争贩子,而特朗普“说抢石油就抢石油,不虚伪,很实诚”。由此可见,美国对伊朗、委内瑞拉等主要产油国的持续多年制裁,其根本目的还是要霸占更多原油资源。而这种高投入的原油资源霸占,必然需要价格补偿,同时也能更有利于美国本土的页岩油出口。

第三个重要因素是全球低利率时代的延续。美联储再度降息至1.5%—1.75%,已经明显低于同期CPI水平,这必然是有利于推高资产价格的。欧洲、日本还在延续负利率政策,短期内难以改变,新兴经济体国家也纷纷降息自保。在这样的一个货币超宽松的大环境下,以原油为代表的主要国际大宗商品价格正在获得充裕货币流动性的有力支撑,整体价格开始缓慢走高。

但是也要看到,全球整体的经济低迷和各国的经济分化却还在继续着,至少到明年上半年还难有大的改观。因此,短期的全球性经济滞胀就不可避免了,即经济发展明显放缓或停滞,而通胀水平却在不断走高。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。