您的位置:首页 >财经 >

杭州宁波经济均以“稳”字总结

杭州宁波经济均以“稳”字总结

今年以来,面对外部风险挑战升级、内部经济结构调整等内外因素交织叠加,全市始终以“干好一一六、当好排头兵”为目标,推进重点领域和关键环节改革,重大政策加快落实落地,全市经济运行总体平稳,继续保持在合理区间。经初步核算,前三季度,全市实现地区生产总值10511亿元,同比增长6.7%。

报道援引杭州市政府官网说法,总结前三季度杭州经济运行情况,最重要是做到一个“稳”字。稳在哪?从数据来看,首先是GDP增速稳健,6.7%的增速,高出全国0.5个百分点,高出全省0.1个百分点。

 

那么宁波前三季度经济数据如何?记者注意到,浙江省商务厅10月22日公布了《宁波前三季度GDP8170.5亿元 增长6.5%》:初步核算,前三季度全市实现地区生产总值8170.5亿元,同比增长6.5%,增速高于全国0.3个百分点。分产业看,第一产业实现增加值220.3亿元,增长2.1%;第二产业实现增加值4105.6亿元,增长5.9%;第三产业实现增加值3844.6 亿元,增长7.4%。三次产业之比为2.7∶50.2∶47.1,一、二、三产对GDP增长的贡献率分别为0.9%、48.1%和51.0%。

消息援引宁波市统计局负责人分析:今年以来,面对外部复杂环境和经济下行压力,(宁波)全市经济运行总体平稳,稳中有进。产业发展稳中有升,三大需求基本平稳,科技创新表现活跃,新兴产业增势良好,主要经济指标保持运行在合理区间。

对比杭州、宁波前三季度经济数据:杭州GDP为10511亿元,同比增长6.7%;宁波GDP为8170.5亿元,同比增长6.5%。无论是杭州媒体《都市快报》,还是宁波市统计局负责人的说法,均提到了两市前三季度经济发展的特点为“稳”。

虽然杭州、宁波在经济数据总量上与浙江其他地级市拉开了相当一段差距,不过温州、绍兴、嘉兴、台州等城市的经济发展规模同样不容小觑。

“温州发布”百家号10月23日发布消息:从市委财经委扩大会议暨全市三季度经济形势分析会上获悉,前三季度,全市实现生产总值(GDP)4648.8亿元,按可比价计算,同比增长8.2%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。