您的位置:首页 >财经 >

消费新业态点亮夜间经济

消费新业态点亮夜间经济

 

  每天入夜,作为外地游客来长沙必到的“网红打卡地”,文和友老长沙龙虾馆便迎来客流高峰,今年假期曾创下日排号量达7000多桌的纪录,其年营业收入以亿元计。

  记者在长沙、杭州、成都、广州等城市调研发现,随着自由职业者、加班、上夜班人数的持续增加,商家夜间供给能力的不断提高,照明、交通等配套基础设施的逐步完善,加上各种刺激政策的强力助推,各地夜间经济正呈现蓬勃发展势头。

  “我们推算过,广州夜经济最大的盈利还是商品零售,年营收额可以达到2800亿元之多,大约占零售业整体收入的30%左右。”广州市发改委服务业处处长尹志新说,排在第二位的是夜间餐饮,一年大约有800亿元营收,约占餐饮业营收的三分之二。

  除了食、游、购,“夜秀”“夜展”“夜读”“夜跑”等新兴业态正日益受到消费者追捧。这些专注于精神需求满足和健康品质生活供给的业态创新,正在成为夜经济的新增长点。

  今年夏季,以“17度新安江”著称的浙江建德市“火”了一把。每天晚上,新安江游轮广受游客欢迎。建德新安旅游投资有限公司总经理朱红霞介绍,夜游已经成为当地夜间消费的品牌产品。特别是去年12月杭黄高铁开通后,今夏散客同比增长了42%以上。

  今年元宵节,在高339米的成都天府熊猫塔举办的一场光电烟火秀,吸引了57万市民和游客“围观”。该项目运营者介绍,“339”过去按传统城市综合体的方式运营,生意不温不火,后来引入时尚潮玩酒吧、自然博物馆等新兴业态后,迅速点燃了年轻人的消费热情。

  西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根教授调查发现,夜经济延长了消费时间,释放了夜间消费红利,成为消费增长新突破。数据显示,广州服务业产值有55%来自夜经济;据阿里巴巴“夜经济”报告数据,每天21∶00-22∶00,淘宝成交额占全天消费比例超过36%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。