您的位置:首页 >财经 >

财经中国经济在挑战面前稳中向好

财经中国经济在挑战面前稳中向好



     2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。在开幕演讲环节,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤书面致辞称,中国经济在多重挑战面前继续稳中向好,积极应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,着力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,民生福祉不断改善。

  刘鹤表示,2019年岁末正在临近。洞察风云、砥砺前行的这一年,为新中国经济70年的壮阔历史写下了新的一页,也为迎接新的一年提供了诸多思辩与展望的视角。中国经济在多重挑战面前继续稳中向好,积极应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,着力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,民生福祉不断改善。

  中国特色社会主义市场经济的发展需要可靠的信息、准确的数据和畅通的沟通机制。新闻媒体在全面深化改革开放、建设社会主义市场经济进程中承载着重要使命。财新传媒做了许多有质量的工作,提供了有价值的媒体原创内容,积极探索传播形态创新,为读者提供可靠信息,为决策提供重要参考。希望财新坚持正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在传媒领域做出新的贡献。

  中国人民银行上海总部今日将发布《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,明确了15条政策举措,聚焦长三角G60科创走廊产融结合,重点支持人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业的先进制造业企业发展。

 

  11月7日,信息化和软件服务业司在京组织召开区块链标准化工作座谈会。国家市场监督管理总局标准技术管理司,以及部分标准化机构、骨干企业、用户单位代表和行业专家参加会议。

  与会代表围绕贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习上关于区块链技术和产业创新发展的重要讲话精神,加快推动区块链标准化工作,建立标准体系组织等开展广泛研讨。

  后续,信息化和软件服务业司将联合有关部门,加强区块链标准化研究,加快关键急需标准的研制和应用,同时积极对接国际标准组织,提升国际话语权和规则制定权。

 

  2019年三季度,我国经常账户顺差3838亿元,其中,货物贸易顺差9445亿元,服务贸易逆差5060亿元,初次收入逆差700亿元,二次收入顺差153亿元;资本和金融账户中,直接投资逆差521亿元。

  2019年前三季度,我国经常账户顺差9822亿元,其中,货物贸易顺差23583亿元,服务贸易逆差13827亿元,初次收入逆差456亿元,二次收入顺差522亿元;资本和金融账户中,直接投资顺差1856亿元。

  按美元计值,2019年三季度,我国经常账户顺差549亿美元,其中,货物贸易顺差1352亿美元,服务贸易逆差724亿美元,初次收入逆差100亿美元,二次收入顺差22亿美元。资本和金融账户中,直接投资逆差75亿美元。

  按美元计值,2019年前三季度,我国经常账户顺差1432亿美元,其中,货物贸易顺差3435亿美元,服务贸易逆差2017亿美元,初次收入逆差63亿美元,二次收入顺差76亿美元。资本和金融账户中,直接投资顺差277亿美元。

 

  11月7日,作为第二届进博会的配套活动,首届“中国品质生活国际论坛”在上海举行。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在论坛上发表主旨演讲称,中国的开放从1979年到2050年这70年可以分为两个阶段。前30年为初级阶段,开放主要有五大特征:以出口导向为主,以引进外资为主,以沿海开放为主,以工商产业开放为主,以适应国际游戏规则为主。而后40年的中国开放正在转变为五大新的特征:既鼓励开放,也鼓励进口;既引进外资,也走出去投资;既沿海开放,又推动内陆开放;既有工商产业开放,同时又推动教育、卫生、文化、金融、服务贸易的同步开放,同时积极参与国际游戏规则的制定。

  他指出,中国在上世纪90年代平均关税率在45%左右,加入WTO后关税率降至15.5%,到2010年降到了9.7%,2018年把关税降到了7.5%,如今进一步降低至6.7%的水平,“我自己认为,要不了5年,我们的关税会进一步会降到2%-3%,几乎接近于零关税,我们跟欧洲的FTA谈好的话,在自贸协定中,中国和这些国家之间基本都可以实现零关税,如今中国人到海外旅游每年买东西背1500亿美元的货回来的现象都会消除。”

  新三板全面深改的各项政策举措细节出炉!其中涵盖了包括精选层遴选标准、公开发行、连续竞价交易机制、投资者适当性管理要求、转板要求等在内的七大政策亮点。

  今日,证监会就修订后的《非上市公众公司监督管理办法》(下称《公众公司办法》)和新起草的《非上市公众公司信息披露管理办法(征求意见稿)》(下称《信息披露办法》)公开征求意见。

  全国股转公司也将于今日,就新起草及新修订的6项自律规则向市场征求意见。

  上述两个办法作为新三板改革的基础性文件,明确了市场关心的改革政策细节。全国股转公司制定、修改的6项配套规则进一步明确了精选层遴选标准、公开发行安排、连续竞价交易机制、投资者适当性管理、转板须符合的条件等细节问题。

  证监会新闻发言人常德鹏介绍,证监会就创业板再融资规则办法征求意见。主要内容,取消创业板发行股票连续2年盈利的条件;优化非公开发行的公开安排,支持上市公司引入战略投资者;调整定价锁定机制,由36个月和12个月缩短至18个月和6个月,不受减持规则限制;适当延长批文有效期,从6个月延长至12个月。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。