您的位置:首页 >财经 >

中国经济仍有望高质量增长

中国经济仍有望高质量增长

据王远鸿介绍,当前中国经济运行基本特征主要有:经济运行保持在合理区间,二季度以后下行压力加大;工业生产和效益转弱,服务业增长低位回稳;基建投资、制造业投资、民间投资增速较低,房地产投资好于预期;收入增速基本平稳,消费增速有所回落;就业形势总体稳定,部分领域压力有所上升;居民消费价格涨幅扩大,工业生产者价格连续负增长;进出口增速放缓,贸易顺差明显扩大;减税降费效应逐步显现,财政收支增速低位回升;货币信贷平稳增长,货币信贷结构有待优化。
 
 
 
“2019年以来,我国加大逆周期调节力度,一季度我国经济增长6.4%,好于预期。二季度以来,受内需走弱和美国升级贸易摩擦的叠加影响,二、三季度经济分别增长6.2%和6.0%。前三季度,我国经济增长6.2%,仍处于合理区间,在全球主要经济体中增速最高。”王远鸿具体介绍道,“基建投资方面由于国家税收收入减少有所放缓,制造业投资因为内需不足增速较低,而2019年1-10月份,房地产投资同比增长0.6个百分点,明显好于预期。”
 
 
 
“内需方面,猪肉价格和油价的增长是拉升今年居民消费指数的重要因素。生产领域通缩迹象明显、原油和贸易摩擦关系密切的行业价格降幅较大,这两点是导致工业生产者价格连续负增长的重要原因。”王远鸿继续介绍道,“外需方面,前10月,在内外部压力作用下,我国出口增速明显回落,但是进口下降幅度更大,‘衰退式’贸易顺差再现。前三季度货物和服务净出口对GDP增长的贡献率达到19.6%,拉动GDP增长1.2个百分点。”
 
 
 
“就业压力与去年同期相比有所上升,主要表现在:一是中美贸易摩擦升级对就业影响显着。二是产业结构调整对就业影响加深。三是智能应用导致低端技术岗位数量缩减。四是重点群体就业压力依然较大。”王远鸿说道,这些都是影响经济指标的重要因素。
 
 
 
对于短期中国宏观经济政策取向,王远鸿表示,一是宏观政策要保持连续性和稳定性,更加强调精准、前瞻和协同,确保经济平稳运行;二是结构性政策要强化体制机制建设;三是社会政策要强化兜底保障功能;四是供给侧结构性改革要提升产业基础能力和产业链水平;五是推动制造业高质量发展;六是充分挖掘强大国内市场潜力;七是促进区域协调发展。
 
 
 
王远鸿最后说,“预计中国今年经济增速基本平稳在6%左右;就业压力仍然较大,但基本能完成就业1100万以上;投资增速低位企稳,基建、制造业有待进一步拉升;消费增速基本稳定在7.8-8%左右…… 总的来说,明年的财政收入增速较低,政府支出压力增大,但通过这一轮中国经济深刻的调整,特别是将经济从‘高速增长’调整到‘高质量增长’,相信在未来岁月,中国经济将会取得更好的增长,我们的发展前景将会是美好的。”
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。