您的位置:首页 >财经 >

农田“梦工厂”催生“美丽田园新经济”

农田“梦工厂”催生“美丽田园新经济”

  “人闲桂花落,夜静春山空”“远上寒山石径斜,白云深处有人家”……唐诗中描写的田园牧歌般的乡村生活,正在江苏泰州小杨村真实地上演着。

  整齐的田间道路、连片的家庭农场,小桥流水的江南风光,作为江苏省特色田园乡村建设试点村,小杨村创新家庭农场经营模式,以田园牧歌催生了“美丽经济”。

  一个传统农业村庄,正悄然发生着改变。

点击进入下一页

 

  农民变身农场主

  甫一进入小杨村,便可看到不少醒目的“家庭农场”指示牌矗立在田间地头。岁值初冬,但沿着指示牌方向看去,还可看到大片葱茏的农田,给萧瑟的冬天增添了些许绿意。

  如今,家庭农场已成为小杨村的一个招牌。“在小杨村,种田已经成为很体面的职业。”57岁的村委会主任卫泽明告诉记者。

  卫泽明还有另一个身份——家庭农场主。

  小杨村所在的姜堰区桥头镇,在泰州市率先发展土地适度规模经营。全镇97%耕地实现整体流转,由140多个家庭农场负责经营,经营者大多为当地农民。在小杨,土地流转率达到了99%。

  卫泽明告诉记者,小杨村共有3602亩农田,由20位农场主流转承包,这些农场主过去多在外打工,现在回家种田,年收入都在15万元以上,还带动不少村民共同致富。全村795户人家,几乎家家有人在农场“上班”,实现了在家门口就业。

  60多岁的村民卫光前,妻子残疾,自己又无一技之长,原来只能靠打杂勉强维持家庭生活。前年,卫光前将家中的2亩地流转给了家庭农场,他自己成了农场的一名工人,月薪2000多元,加上每亩田1000多元的租金,年收入近3万元。手头有钱了,去年夏天,卫光前家购买了空调、冰箱,尝到了家庭农场的甜头。

  据小杨村党支部书记王小军介绍,该村总人口3176人,超过三分之一的人进农场“上班”,去年人均收入2.8万余元。20个家庭农场主每年向村集体上缴120多万元,去年村集体收入达到467万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。