您的位置:首页 >财经 >

经济增速领跑 发展质量向好

经济增速领跑 发展质量向好

承东启西,连南接北,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省位于广袤国土之中部,犹如一道“脊梁”。

近年来,中部地区发展成绩单亮眼——由原来在西部地区、东北地区、中部地区、东部地区“四大板块”中跟跑,到目前经济增速领跑,势头正劲,质量向好。

“中部地区发展势头能不能持续下去?能不能在先进技术、重点领域、关键环节有更大突破?能不能在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?”“中部地区这个‘脊梁’要更硬一点,‘补补钙’,发挥更大的支撑作用。”……

5月21日,习近平总书记在江西省南昌市主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,为中部地区崛起鼓劲加油,指出中部地区面临的困难和挑战,并为中部地区下一步的腾飞指航定向。

吹响新号角,中部再出发。

从“中部制造”到“中部智造”

—推动制造业高质量发展

剖析中部地区,比较优势明显:农业基础雄厚,能源、矿产资源丰富,尤其是装备制造业积淀深厚。弱势也显而易见:传统产业比重偏高,创新发展活力不足。扬长补短,方为上策。

“我多次强调,制造业是立国之本、强国之基。提升自主创新水平,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,这关系中国前途命运。”在推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出8点意见,其中第一条就是“推动制造业高质量发展”。

质量变革、效率变革、动力变革,中部各省积极融入新一轮科技和产业革命。

湖南紧盯20个新兴优势产业链,补链、强链、延链。从长沙高铁南站到黄花机场,记者乘磁浮列车体验时速100公里的“贴地飞行”,拐弯、爬坡,一路平稳、安静。“这条中低速磁浮商业运营示范线,会带动做强先进轨道交通装备产业链。”湖南磁浮交通发展公司总经理张劲夫说。

走进武汉“光谷”,在长飞光纤光缆股份有限公司车间,只见一滴“玻璃水”从30多米高空垂直“流”下,经过7道工序,拉出比头发丝还细的光纤。“依靠自主创新,我们乘势而上,发展超大容量、超长距离、超快速度光纤。”公司副总裁周理晶语气自豪。

“变革源于创新,要把关键核心技术牢牢掌握在自己手里。”湖南省发改委副主任周震虹说。

位于郑州的中铁工程装备集团有限公司,紧盯市场需求突破“卡脖子”技术,成功研制马蹄形盾构机,建成掘进机云计算平台、大数据中心,实现智能掘进、安全预警。针对大变形、岩爆、突泥突水、高地温、高寒等极端工况,启动极端装备研制。

位于湖南的中车株洲电力机车有限公司、国防科技大学集结力量攻坚克难,成功推动中国磁浮从技术研发到商业应用。眼下,时速160公里的2.0版商用磁浮列车成功下线,时速200公里的3.0版的磁浮列车正在研制。

从河南的盾构机,到湖南的磁浮列车,再到湖北的光通信产品,中部地区自信地亮出一张张“智造”名片。从安徽的智能语音产品研发,到河南的大数据综合试验,再到江西的虚拟现实产业塑造,中部地区加快数字化、网络化、智能化技术应用,重点突破,弯道超车。从湖北武汉东湖,到湖南长株潭,再到河南郑洛新、安徽合芜蚌,中部地区诞生一个个国家自主创新示范区,整体发力,培育优势。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。