您的位置:首页 >财经 >

要尽快研发网络安全保险产品

要尽快研发网络安全保险产品

  11月23日消息,由四川省地方金融监督管理局、中国财富传媒集团、中国证券投资基金业协会等联合主办的“2019天府金融论坛”11月21日-23日在成都市举行,本届论坛的主题为“财富管理与金融改革”,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼出席并发表演讲。
 
  周延礼分析了金融科技对保险业带来的新变革。他表示,从消费者的角度看,金融科技提供的快捷便利相比于传统银行的上门排队无以伦比。但是大数据、云计算、区块链、物联网的技术应用,首要的关注是数据安全问题。数据一旦泄露将造成巨大经济损失,直接关系到企业的竞争成败。
 
 
  他指出,数据安全问题的主要风险有4各方面:1.保护个人隐私相关数据安全。买卖用户个人信息,向催收机构发送贷款人、联系人的联系方式,要及时举报暴力催收涉黑案件。 2.人工智能和大数据金融风控方面。现金贷、套路贷、高利贷、借条系统服务公司的道德风险问题。 3.个别科技公司也有开发“同业爬虫”产品。直接将其他现金贷平台的放款额和风控数据爬出来。 4.防控数据公司用户的信息泄露。通讯记录、支付记录、关系图、在获客、营销、催收阶段的信息,对个人隐私缺乏保护,存在数据滥用问题。
 
  周延礼认为,目前看全球网络安全保险的发展处于萌芽期,以保险市场最为发达的美国为例,2012年互联网安全保险保费规模仅为5亿美元,但2014年网络安全保险购买数量同比增长32%。在我国,提供网络安全保险的公司实践经验不足。
 
  他建议,要尽快研发网络安全保险产品。一要加强数据收集。网络安全风险数据是保险机构开展网络保险业务的基础。 二要制定切实可行的风险应对办法。在缺乏更多有效数据的情况下,保险机构可建立一套基于风险管理成熟度模型的评估体系对客户开展承保前的安全评估,通过评估了解客户的安全投入及安全管控的持续性和有效性,评价客户安全需求与现有产品的吻合程度以及可能的产品灵活定价。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。