您的位置:首页 >财经 >

“中国经济生活大调查”在京启动

“中国经济生活大调查”在京启动

  2019-2020“中国经济生活大调查”在京启动。中国邮政集团公司副总经理康宁在启动仪式现场接受采访,与中央广播电视总台大调查节目召集人梁建增共同为获得"2006-2019十佳调查员”称号的邮递员颁奖。

 

      康宁在接受现场采访时表示,中国邮政非常荣幸连续14年参与了央视的“中国经济生活大调查”节目,14年的时间,中国邮政也发生了天翻地覆的变化。每年通过10万张调查明信片,采集中国百姓的民生感受和经济主张,把最边远最广泛的基层百姓意见数据收集起来,记录中国经济社会的发展。这些民生感受型数据就像温度计一样,感知社会冷暖,反映民生民情和民意。中国邮政作为行业“国家队”,它践行的是“人民邮政为人民”的初心,反映百姓的声音,这是央企应该有的社会责任和政治责任,这也是我们“中国经济生活大调查”节目的价值。

 

      “中国经济生活大调查”连续14年坚持明信片入户调查的方式,依托中国邮政遍布城乡、覆盖全国的网络优势,让“中国经济生活大调查”的触角更深入,样本更科学全面。每年6000余名投递员,深入全国31个省(区、市)、154个城市、297个县的10万户家庭进行调查,凭借着投递员与被调查对象之间良好的信任关系,确保了调查问卷填写的质量,也收获了平均高达90%多的回收率。它的价值在于以独有的民生大数据来发现中国经济的内生动力,揭示改革与个人的内在联系,以人民对美好生活的需求牵引社会发展的正能量。

  今年,“中国经济生活大调查”授予北京、黑龙江、江苏、云南、陕西等5个省(市)邮政分公司优秀组织奖,并特别致敬优秀邮递员,评选出“2006-2019十佳调查员”,他们分别是:北京邮政张太喜、辽宁邮政杨海红、黑龙江邮政赵晓刚、江苏邮政袁小兵、江西邮政吴爱兰、福建邮政叶文青、山东邮政于斌、湖北邮政朱恩华、重庆邮政陈洪、新疆邮政王国兵。他们中最多的参与“中国经济生活大调查”已经有13年。北京邮政张太喜、山东邮政于斌作为获奖代表,还在现场接受了采访。

  于斌是来自中国邮政集团公司济南市分公司的一名投递员,他加入邮政投递工作已有19年的时间,参与“中国经济生活大调查”也有13年。“作为一名投递员呢,在做好普遍服务的同时,能为经济调查作出自己的贡献,我感到很荣幸,不忘初心,牢记使命。作为行业‘国家队’的一员,我也在贡献一份自己的力量!”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。