您的位置:首页 >财经 >

绿色发展成为经济底色

绿色发展成为经济底色

  11月16日,在中国生态文明论坛年会上,诸城市荣获“第三批国家生态文明建设示范市县”荣誉称号。这是继曲阜、荣成后山东又一个获此殊荣的县市,也是生态环境领域的最高奖项之一。
 
  近年来,诸城市创新探索一二三产业融合发展,走出一条生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享的路子,同时,全国生态文明示范市、卫生城市、文明城市的生态文明建设之路,使天更蓝、水更清、山更绿、人与自然和谐相处成为常态。
 
 
  动能转换金钥匙
 
  林家村镇竹山脚下的黑土夼村,以前村民守着一片山岭薄地,靠天吃饭,亩均收入不足500元。如今,随着竹山文旅项目的开发,他们以每亩1000元的价格将山岭地流转给山东润竹山文化旅游发展有限公司,还跟随企业种植中草药和有机农产品。随着旅游、农业及山泉水业务的发展,村里的剩余劳动力在家门口变成了产业工人。
 
  竹山脚下的发展只是诸城的“润农工程”的一例。近年来,诸城市做新第一产业,发展绿色高效农业,着力建设产出高效、产品安全、资源节约的现代生态农业体系。目前,全市培育起潍坊市级以上重点龙头企业141家、田园综合体2家、家庭农场1630家、农民合作社2728家,较好地实现了农业内部产业循环融合。
 
  以新旧动能转换为突破口,诸城市倒逼传统产业转型升级、发展新兴产业、发展循环经济,建设绿色制造体系。2018年以来,先后实施技改项目171个、重点节能项目76项;132家企业通过清洁生产审核验收,年节电1750万千瓦时。
 
  重点培育以绿色环保为主要特征的生物医药、新能源、新材料、资源循环利用与再制造等新兴产业,加强先进环保技术推广应用和集成创新,实现化工、铸造、建材等产业循环,实现区域内废弃物资源化利用和污染物“零排放”。全市发展起再生资源综合利用企业24家,年回收利用废弃物221.2万吨,工业固体废物综合利用率达到100%。
 
  诸城市大力培育服务业新产业、新业态、新模式,大力发展绿色金融、绿色电商、绿色物流。积极引进各类产业基金,设立绿色发展基金和绿色项目库,发展绿色信贷和绿色保险。实施电子商务提升计划,推进“一企两市”“一铺两店”。目前全市规模以上企业电商普及率达80%,网销过千万元企业突破200家,线上交易额突破600亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。