您的位置:首页 >财经 >

稻虾共作成集体经济新爆点

稻虾共作成集体经济新爆点

  对鄱阳县乐丰镇不少居民来说,在结束第一季稻虾共作收成后,他们又在憧憬着下一个稻虾收获季。

  乐丰镇茨山村今年稻虾共作取得大丰收。村支书黄信文说,集体经济收入为此翻了一倍多,2018年该村集体经济收入为11万元,今年有望达16万元。茨山村是乐丰镇的一个典型代表村,田园综合体、乡村旅游点、光伏发电成了乡村集体经济收入的重要来源。乐丰镇党委副书记、镇长高建华告诉笔者,乐丰镇党委加强对经济工作的领导,坚持以经济建设为中心,通过培植典型深挖潜力,今年全镇各村集体经济收入有望突破120万元,较去年同期增长50%以上,对一个以农业为主的乡镇来说,也算是一个值得自我鞭策的成绩。

  稻虾共作,就是在种植稻谷的田里养殖龙虾。正在打造田园综合体的鄱阳乐丰镇,对农田的要求非常高,水源要求优质、稻田不可以打农药、稻田四周沟渠的长宽深要按农业部标准进行。正因为这样,今年稻虾共作取得大丰收,成了该镇集体经济新爆点。

  今年3月19日至6月25日是稻虾共作收获的季节,几乎全镇的人们都赶到位于茨山村的稻虾基地看热闹。当一框框的大龙虾被装上车后,现场的人们都震惊了:原来虾可以这样养,收成有这么多!

  时间回到2017年12月,乐丰镇决定实行稻虾共作时推行得并不顺利。听说在种稻的田里养虾,不少村民觉得新奇但更多的是顾虑:一是怕稻子种不好影响收成;二是没养虾经验,担心养不好,弄得不好两败俱伤,不如凭自身经验种好自己的稻田,至少还有一份实在的收成。

  乐丰镇党委政府的干部们来到农户家逐一做工作,告诉村民,种养技术镇里会请专业人士指导,虾养大后会由合作社联系买家统一收购,养殖与销售都不用愁。

  一部分村民心动了,但仍有一部分村民观望怀疑。陈家洲村民占意保决定行动,但他的家人强烈反对,并放出话说,若进行稻虾共作便不再帮衬家里。占意保最终还是选择相信镇党委,放手一搏,决定流转50亩稻田实行稻虾共作。

  与占意保同时行动或者面临同样窘境的人不少,但全镇最终仍有500户农户参加了稻虾共作,稻虾共作面积达14000亩。

  农园村人盛梅松是鄱阳县胜合农业发展有限公司负责人,此前在外打工的他既是这次首批稻虾共作人之一,也是合作社负责人之一,他算了一笔细账,成品虾每亩可以收获160斤,虾苗每亩可以收获240斤,除去一切成本,每亩纯收入可达3000元,最高的每亩可以达到6000元。

  尝到收获的喜悦后,占意保的家人转忧为喜,不再提反对的事,脸上露出乐呵呵的笑,认为稻虾共作打开了他们的另一个世界——仅仅不到一年的时间,凭着稻虾共作收获,前不久家里还添置了一辆小车。今年稻虾共作又将开始,占意保一家决定再增加稻虾共作面积50亩。

  和占意保同一个村的贫困户徐冬春也是首批稻虾共作者,共作面积40亩,今年取得10多万元的收成。他开心地说:“真没想到我也能赚到这么多钱!”徐冬春表示,在劳力允许的情况下,他会向合作社申请再流转一些土地共作稻虾,早日脱贫。

  如今,一句顺口溜正在乐丰镇居民中流传:一季稻、两季虾、亩产万元抱回家!可以说,凡参加稻虾共作的村民都赚到了钱。收获的不仅有小龙虾,还有即将成熟的水稻——目前水稻虽然还是青苗,但已有人来预订稻谷。乐丰镇人大主席张春柏说,水稻亩产可达1200斤左右,可产大米800斤左右,这种纯绿色有机大米价格高达6至8元每斤。

  由于稻虾共作取得巨大成功,要求增加共作面积及新加入稻虾共作的村民不少。目前乐丰镇党委在首批成功经验的基础上,组织专业合作社登记有意向共作人数,以便更好流转全镇土地,尽快把稻田规划好、调配好,并有意识地向有意愿的稻虾共作贫困户倾斜,助他们早日脱贫致富。

  尤为可喜的是,稻虾共作让首批参与的村民腰包鼓了起来,更多的村民也因此找到了致富的方向。乐丰镇有5万亩水田,其中4万多亩可以参与流转,只要村民对稻虾共作有意愿,镇党委就会尽可能加以规划,扩大共作区,满足更多村民需求。乐丰镇党委副书记虞卫尊认为,这是个双赢的局面,居民可以凭此发家致富,村集体经济也能随之壮大。

  文化旅游或成集体经济新燃点

  在做大集体经济方面,乐丰镇党委煞费苦心,充分意识到集体经济的发展方式必须多样化,才可以进一步壮大。

  现实是,乐丰镇集体经济创造的模式和其他乡镇差不多,土地流转、荒山承包、水面养殖、光伏发电,而这都是在可以预见经济总量的情况下进行的。今年因为创造性推广稻虾共作引爆集体经济大丰收,但其他各项增速并不大。

  欲进一步做大集体经济总量,就必须整合资源,做到可持续发展,而文化旅游就是适应时代与现实的最好选择。2017年乐丰镇为此提出了“稻香乐丰、耕读小镇”响亮口号,诗与远方也因此在该镇成为现实并成为不少人的践行梦想。

  茨山村成了乐丰镇第一个尝试推行旅游业的村庄。走进这个村,会被这里的知青文化所吸引:知青小道、知青小屋、知青荷塘、知青田畈、知青小舞台、知青菜地、知青公园、知青运动场、知青粮仓……这些已经建好的知青文化载体正吸引着一批批知青与游客来到茨山村,感受知青当年可歌可泣又扣人心弦的故事,感受那个火红年代带来的别样集体生活。

  张春柏告诉笔者,乐丰在上山下乡时期,有2000多名上海知青、600多名景德镇知青、600多名本地知青在乐丰洒汗水、献青春。这里成了知青们一辈子难以忘却的乡愁地。

  知青文化的构建成功引来“知青岁月”游。每逢周末或节假日,景德镇与鄱阳县就有三五成群的人们来到茨山村,一同感受知青岁月。而一年中,还会有二三拨从上海等地前来的大量老知青来到乐丰茨山,“朝拜”心中的乡愁地。

  这可以看作是乐丰镇文化旅游的成功试水——高建华说,他们还采用了“支部联系、外商资助、农户配合”的模式,构建创意景观农田区、民宿客栈区、现代农业体验区、小龙虾农家乐区、农田景观栈道区、休闲捕捞垂钓区等多功能于一体的田园综合体,农业正悄然转化为旅游业态。

  这个构想部分已成为现实。在茨山村稻虾基地,笔者发现休闲捕捞垂钓区已经投入使用,去年还在这里举行了鄱阳县垂钓比赛。

  在历史名人挖掘方面,乐丰镇广开言路。唐宋八大家曾巩当年途经乐丰曾子书院讲学,一座有关曾巩纪念馆、文化广场、书院正在酝酿建设,相应地成立曾巩文化研究会将及时把关联成果在书院、纪念馆、文化广场进行展示;战国名将廉颇的雕像将落户该镇廉家村,届时一座以“将相和”引申出的“和文化”广场会成为中华和文化研究的集中展示地。

  与此相对应的是,2018年6月,乐丰镇获得江西魅力十强乡镇称号;同年8月,茨山村获得江西省乡村旅游点3A景区称号。这对乐丰镇党委来说,是个巨大的鼓舞,更加坚定了他们信心做大旅游业。

  当文旅业态步步落实,当旅游业名声鹊起,当游客一茬茬降临,当口碑全面传播,乐丰镇居民生活水平必将水涨船高,各村集体经济收入定会全面高涨,乐丰镇也必将迎来小河有水大河满的局面,这一天一定不会太远——高建华对此很乐观。

  有生态资源,有历史底蕴,有客源支撑,有政策指引,这样的旅游业终将风生水起。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。