您的位置:首页 >财经 >

冰雪经济升温 产业链体系待完善

冰雪经济升温 产业链体系待完善

 
  11月27日下午5点,北京金源新燕莎商场某滑雪机构的几部机器都开动着,“现在其实还没到真正的滑雪旺季,但来我们培训机构学滑雪的学员越来越多,早上十点到晚上九点,机器就没停过。”该机构工作人员向记者介绍,在这里学习滑雪的学员以青少年为主,最小的只有四岁,平均下来一堂课在300元以上。
 
  据记者了解,滑雪培训机构主要有两种模式,一种是滑雪场自营,由滑雪场成立培训学校,聘请专业人员来运营。另一种则是对外承包,与第三方滑雪培训机构合作,供其进行户外教学和实践,收取场地费。北京一家连锁滑雪培训机构的教练李乐(化名)向记者透露,他所在的机构,组织一次为期6天的冬令营,人均收费8000元,雪场大约会抽成30%~40%。
 
  事实上,随着2022年北京冬奥会的临近,滑雪不再是北方地区的专属。天眼查数据显示,截至今年11月20日,我国经营范围含“滑雪”的企业数超4600家,其中,73.52%的企业成立时间不足5年,注册资本超过1000万元的滑雪企业数量超过1200家,占比最大;地处南方地区的广东省共有滑雪企业400家,排在北方传统滑雪区吉林、辽宁之前。
 
  对于目前掀起的“北冰南移”现象,北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义分析称,冰雪运动是一项高端体育项目,与篮球、羽毛球等大众项目相比,费用、技术门槛要求会更高,而广东地区经济发达,消费层次高,发展冰雪产业的市场条件更为成熟。同时,南方地区冰雪资源匮乏,人们有一种天然的好奇心理,如今滑雪不单是一项体育运动,还带有时尚、休闲属性。
 
  尽管冰雪产业有所升温,但据《2018中国滑雪产业白皮书》数据,2018全年中国滑雪者人数约为1320万,其中一次性体验者人数占比为75.38%,与2017年75.2%的占比基本持平。这意味着,“打卡游客”占绝大比例。对此,北京市滑雪协会副主席伍斌告诉记者,现在国内绝大部分雪场都是旅游雪场,雪场只有初级雪道,将近五分之四的雪场雪道面积不足5万平方米,适合开发成雪场的山地资源比较稀缺,这是一个明显痛点。
 
  多位接受记者采访的业内人士均表示,在日本等冰雪产业成熟的国家中,滑雪人口能达到总人口的10%,我国冰雪产业还没有形成庞大的消费市场,产业井喷距离形成完善的产业体系仍有一定距离。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。