您的位置:首页 >财经 >

增强衍生品市场抵御经济下行风险的能力

增强衍生品市场抵御经济下行风险的能力

11月30日,在中国(深圳)国际期货大会上,全国政协委员肖钢表示,增强衍生品市场抵御经济下行风险的能力,深化金融供给侧结构性改革,需要重视弥补我国金融市场的短板。

肖刚称,长期以来,金融发展中存在重投融资市场、轻风险管理市场,重现货市场、轻期货市场,重投融资数量、轻资金使用效率,重金融资产规模、轻市场深度广度建设的问题。衍生品市场是金融市场不可或缺的组成部分,应该加强顶层设计,突破“衍生品市场是坏孩子”的观念束缚,加快制度供给和各项政策措施落地,充分发挥衍生品市场在抵御经济下行风险中的作用。

他认为:“衍生品市场不仅能够降低非金融企业生产经营风险,提高企业价值,还能够提高金融机构(尤其是银行)信用提供能力,提升其服务实体经济水平。尤其在经济下行期内,这种作用更为突出。”

肖刚称,我国衍生品市场虽起步晚,但整体发展稳健,功能发挥良好,并且在政府主导推动下,形成了包括“服务实体经济”宗旨、“五位一体”监管体系、“穿透式”监管模式等在内的特色监管理念和制度方式,得到全球监管机构的广泛认可和高度赞誉。但同时,衍生品市场还存在着观念认识、制度建设等方面的约束,难以完全适应经济高质量发展对衍生品市场的要求。

具体来看,肖钢指出,要推动我国实现金融大国向金融强国的转变,需要提升衍生品市场的定价话语权与国际影响力。完善顶层设计,加快法律制度建设;推动衍生品市场供给侧结构性改革,提供更加丰富的产品与工具,加快国际化步伐;加大政策支持力度,引导国有企业、各类金融机构积极有效利用衍生品市场管理风险,提高发展质量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。