您的位置:首页 >财经 >

中国经济充分展现弹性和韧性

中国经济充分展现弹性和韧性

 

11月30日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布的报告显示,2019年,中国宏观经济的弹性和韧性得到了全面显现,在以“六稳”为核心的逆周期调节政策和持续的供给侧结构性改革的对冲下,中国宏观经济成功守住底线、完成了预期的目标。

在当天举行的中国宏观经济论坛上,中国人民大学副校长刘元春代表课题组发布了这份主题为《2019-2020年中国宏观经济报告——结构调整攻坚期的中国宏观经济》的报告。

在解读报告时,刘元春表示,2019年,面对内外部经济下行压力,我国一方面通过“六稳”政策积极应对,加强宏观政策逆周期调节力度;另一方面,不断出台各类改革举措提高增长潜力,确保宏观经济运行总体平稳。虽然中国经济各方面下行压力加大,经济增速也在放缓,但是“六稳”举措取得了超预期的成效。中国宏观经济在内外夹击之下保持了超预期稳定,经受住了过去一年多世界经济的低迷和中美贸易冲突的“挤压”,充分显示了中国经济的弹性和韧性。

刘元春表示,面对世界经济低迷期的挑战以及中美贸易冲突带来的前所未有的不确定期,很多悲观论者在2018-2019年对中国经济产生过度悲观预期。

但事实证明,这一年来,中国高科技公司依然保持了较好的经营业绩和发展态势;贸易增速保持正增长,贸易顺差扩大,稳外贸基本实现;外商直接投资和国际储备出现明显反转,稳外资基本实现。同时,中国重大金融风险攻坚战取得阶段性胜利;营商环境持续改善,创业创新热情高涨,城镇就业总体稳定,居民收入保持较快增长。

“在内外夹击之下,中国经济不仅没有出现很多悲观人士所预期的极端现象,展示了中国经济的风险抵御能力,而且对比全球主要经济体的表现,中国经济增长仍然保持领先优势。”刘元春说。

展望2020年,中国经济将表现如何?刘元春认为,总体来看,在趋势性因素与周期性因素叠加、国际与国内不利因素强化的作用下,明年经济增速的回落还将进一步持续。但是,2020年部分周期性力量将出现反转,同时中国的制度红利将持续改善,宏观经济运行中存在十大积极因素,值得高度重视并加强巩固和培育。2020年,宏观经济下行将有所缓和,下行幅度将较2019年明显收窄。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。