您的位置:首页 >财经 >

检察机关依法护航民营经济健康发展

检察机关依法护航民营经济健康发展

  《向东是大海》《温州一家人》《鸡毛飞上天》等浙商题材电视剧的热播,让全国人民都熟知了浙商这一群体,了解了浙江民营企业的风云创业路和不凡成就。

  浙江民营经济有多厉害?“6789”现象令人惊叹:浙江民营经济贡献了全省60%以上的税收、70%以上的生产总值、80%以上的外贸出口以及90%以上的就业岗位。

  民营经济发展离不开良好的营商环境,在浙江,平等保护显得更为急需和迫切。

  “浙江民营企业众多、民营经济发达,为依法平等保护民营经济,我们要牢牢把握检察机关在服务民营经济发展中的地位和作用,坚持‘谦抑、审慎、善意’的理念,进一步提升服务民营经济发展的能力和水平。”浙江省检察院检察长贾宇告诉记者。

  实实在在,制度措施看得见

  平等保护民营经济离不开制度的保障与引导。

  结合浙江实际,浙江省检察院先后出台“保障非公有制企业健康发展21条”“营造企业家健康成长环境11条”“加强产权司法保护19条”“服务民营经济健康发展21条”“全面深入开展‘三服务’活动的意见16条”,真真正正把对民营经济的平等保护落实落细。

  “平等保护民营经济不是一时的事,而是要长期地常态化发展下去,浙江检察机关把其作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要着力点。”贾宇对记者说,浙江省检察院党组通过凝聚共识,转变司法理念,切实提升全省检察机关对服务民营经济工作重要性的认识。

  独木不成林,一人不为众。平等保护还需要大家的力量。

  “我们不仅在办案中加强对民营经济的平等保护,也注重加强与省工商联的沟通交流。”浙江省检察院检委会专职委员沈雪中告诉记者,浙江检察机关在省工商联设立“浙江省检察院服务民营经济工作站”,并将每年3月4日确立为“服务非公经济主题活动日”,推动各级检察院健全与工商联的沟通联络、联席会议、案件通报、情况沟通机制,在有条件的企业设立检察官工作室,畅通企业诉求渠道。

  与此同时,记者还了解到,浙江检察机关还联合省公安厅、省高级法院、省律协开展企业商业秘密保护专题调研,破解取证难点,统一执法司法标准。强化跨省域协作,联合出台《沪苏皖浙检察机关关于保障促进非公有制经济发展和科技创新协作的意见》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。