您的位置:首页 >财经 >

四方面入手提升服务实体经济能力

四方面入手提升服务实体经济能力

  12月1日,上海期货交易所监事长陆文山在第15届中国(深圳)国际期货大会专场活动上指出,上期所将在做优、做精、做细现有品种基础上,努力拓展市场新的空间,以便更有效地服务实体经济,更加紧密配合上海国际金融中心建设。“金融也好、期货也好,不仅仅是金融业的金融,也不是期货圈的期货,一切的初衷和最终的归宿必须能更为有效地服务实体经济。”

  陆文山介绍,今年前11个月,上期所成交量为13亿手,交易手数已超过去年全年水平。根据FIA统计,按场内商品衍生品成交手数计算,上期所自2016年以来始终位居全球首位。

  他表示,在产品多元化方面,今年上期所在推出更多期货和期权新品种的基础上,标准仓单交易平台也延伸到新的品种,标准仓单交易使得期货价格发现和服务实体经济的定价参照依据更趋合理,也更为科学。在国际化方面,去年原油期货上市,今年推出了20号胶期货,接下来包括铜期货的国际化等都会往前推进,力争明年年中上市航运指数期货。

  陆文山表示,下一步上期所将在制度优化、机制健全、体制再造、流程细化等方面,进一步提升上海期货交易所服务实体经济的能力。

  一是继续丰富产品体系,金属产品序列方面,争取推动氧化铝期货上市;能源产品序列方面,明年一季度,争取在上海国际能源中心挂牌第三个国际化品种——低硫燃料油期货。同时,积极研究并推进天然气、成品油产品的立项工作。在化工产品序列方面,积极推动合成橡胶期货立项工作。期权、指数等衍生品方面,上市集装箱运价指数期货,推进相关产品期权上市工作,实现期货、期权联动。

  二是深耕细作,加速期现联动,加快场外市场建设。在拓展品种、增加新功能之外,标准仓单也要进一步延伸到黑色金属和能源化工。择机发布特定品种的升贴水,利用标准仓单交易平台的仓单串换机制,形成更好的升贴水机制。研究和推出仓单融资等业务。在制度、理念、体制机制的研究之外,还要研究区块链、物联网技术的运用。

  三是进一步扩大期货品种国际化。明年会大力推动低硫燃料油期货、集装箱运价指数期货、国际铜期货等品种上市。

  四是进一步推进期货市场基础性法律制度建设。优化和完善交易参与人制度、做市商制度,规范市场参与各方行为。与此同时,建立与此相适应的一套结算体系、风控体系,在借鉴境外成功和失败教训的基础上,结合中国现状,形成一个具有中国特色的制度体系。交割方面,进一步夯实基础性制度,把权、责、利和市场参与各方的法律关系理清楚,清晰各方的责、权、利的边界,让市场归位尽责,促进市场更好发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。