您的位置:首页 >财经 >

财经管理:发展经济不忘扬道德之光

财经管理:发展经济不忘扬道德之光



2017年7月1日,根据杭州市人民检察院批准逮捕决定,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫焕晶依法执行逮捕。8月21日,杭州市检察院依法对被告人莫焕晶提起公诉。12月21日,杭州市中级人民法院依法公开开庭审理杭州保姆纵火案,因被告人律师党琳山当庭提出管辖权异议,法庭宣布中止本案审理。辩护律师擅自离庭涉嫌违法违规被调查。12月23日,广东省司法厅决定对党琳山的行为立案调查。

2018年2月1日,莫焕晶放火、盗窃一案继续开庭审理。2月9日,案件一审公开宣判,被告人莫焕晶被判死刑。5月14日,浙江法院公开网开庭公告发布了案号为(2018)浙刑终82号案开庭信息,上诉人为莫焕晶。5月17日,案件二审在浙江省高级人民法院开庭。5月21日,死者家属向杭州市中级法院提起生命权纠纷民事诉讼,被告有九家单位,涉及绿城物业公司、开发、施工、监理和消防部门等,索赔数额共计1.3亿元。6月4日,二审宣判:驳回上诉,维持一审死刑判决。

由以上事件可看出,家政服务存在诸多问题。种种不规范行为给劳动者和家政用户带来了风险。家政服务不签劳动合同是常事,出了问题很难依法解决;一些非法中介利用介绍家政揽钱,常常是骗到钱就换个地方。正规家政公司在挣钱的同时,也捏着一把汗:对于家政服务中出现的偷盗、伤害等诸多问题,没有一部行业规范来加以调整,给家政公司的利益带来了不确定因素。

同时,结构性失衡,是近来家政服务市场显现的一个突出问题。尤其是部分富裕家庭并不在乎劳务报酬,但对家政服务人员的要求存在诸多条件限制,如学历要求、性格要求、年龄要求、性别要求等,客户已经不再满足于传统的劳务型家政服务人员,而是迫切希望能够找到符合现代管理服务理念的家政服务人员,亦即高级管家等,能够完成家庭事务管理、家务筹划、家庭接待、营养膳食、健康护理、家庭教育等多项任务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。