您的位置:首页 >财经 >

山西开全国先河 将立法促经济林发展

山西开全国先河 将立法促经济林发展

     11月29日,记者从山西省林业和草原局获悉,由该局牵头起草的《山西省经济林发展条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)已提交山西省十三届人大常委会第十四次会议审议,这意味着,山西省将立法促进经济林发展。这种以地方性法规形式促进经济林发展的做法尚属全国首例。
     《条例(草案)》共7章36条,分为总则、生产流通、经营机制、保障服务、法律责任和附则。其中,在加强经济林产业融资保险及产品品牌建设力度上,《条例(草案)》明确规定县级以上人民政府应当逐步设立产业发展引导基金,利用市场融资功能,支持经济林企业发展;鼓励保险公司开发防御经济林产业发展风险的保险产品,并对保费予以补贴。
     为了突出经济林品牌效应,明确规定县级以上人民政府应当引导和支持企业、专业合作社、农户等树立品牌意识,加强质量管理,提高竞争实力。鼓励主产区申报名特优经济林地理标志,提高社会知名度。鼓励无法以人力再造和无法再生的经济林自然景观或者具有特殊历史文化价值的经济林景观保持原有风貌,建立经济林专类公园。
     山西省林业和草原局相关负责人介绍,立法发展经济林,是破解当前经济林发展难题的重要途径。山西省经济林产业虽然取得长足发展,但依然存在重栽植轻管理,品种化、合作化程度低,科技示范引领不够等问题,全价值链提升、全政策链扶持的机制体系尚未健全,经济林产品“多”、地理环境“特”的潜力有待深入挖掘。开展经济林立法,能够从根本上推进经济林往深里去、往精里做、往细里走,以优品质、大品牌、高品位发挥经济优势,对做大做强经济林产业,为人民群众提供更多民生福祉具有重要意义。
     《山西省经济林产业发展条例(草案)》是山西省2019年重点立法项目之一,对推动山西省经济林发展、生态文明建设和群众增收致富具有重要意义。制定经济林发展条例就是要在确保经济林经济效益、生态效益和社会效益的同时,促进山西省经济林产业链健康、稳定、可持续发展,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴战略实施。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。