您的位置:首页 >财经 >

南海第四次全国经济普查收官

南海第四次全国经济普查收官

  12月12日,“不忘初心 牢记使命”佛山南海区第四次全国经济普查总结大会暨南海区“最美经普人”颁奖典礼举行,大会总结了南海区第四次全国经济普查工作,并对南海区30名“最美经普人”进行了表彰。

 
  全面摸清产业家底 经济普查圆满收官
 
  佛山南海区严格按照《第四次全国经济普查实施方案》的要求,经过区、镇(街道)两级普查机构近3000人的艰辛努力,第四次全国经济普查任务圆满收官。
 
  “第四次全国经济普查全面摸清了我区第二、第三产业家底,系统反映了经济社会发展情况,获得了极其宝贵的海量数据,将为区委、区政府下一步制定更有针对性的政策提供统计数据,将助力推动南海经济高质量发展。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全说。
 
 
 
  南海区委常委、常务副区长、区四经普领导小组常务副组长蔡汉全为“十佳优秀经普对象”颁奖。
 
  蔡汉全要求,下一步要做好经济普查的资料开发应用工作。要高度重视,统筹谋划,按照上级经普办的资料开发应用方案,制定资料开发应用工作计划和具体实施方案;要找准重点,聚焦热点,充分挖掘和分析普查数据,做好普查课题研究工作;要加强引导,科学解读,大力宣传普查成果。
 
  2019年1月1日,南海区第四次全国经济普查登记工作正式启动。南海区主要领导亲自挂帅,各级、各普查机构及相关部门严格按照“全区统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则推进普查登记工作。
 
  “南海区将7个镇(街)划分为297个普查区、1517个普查小区。全区近3000名普查指导员和普查员上门入户登记。”南海区统计局局长罗丽燕通报了经普登记工作的主要数据及具体做法举措,今年1月至4月,佩戴有效证件的普查指导员和普查员采用现代信息技术,对超过9万家机关、企事业单位进行逐户登记,对超过13万户个体经营户抽样调查,真实摸清全南海二三产业经济“家底”。
 
  据了解,在经普过程中,南海区有系列创新之举。比如,南海区首次大胆创新引入中介机构,协助区、镇把关数据质量,并充分利用其专业知识优势,按照镇(街道)普查办的要求实时指引各普查区开展普查工作,这一创新做法获得了省经普事后质量抽查组的肯定;大沥镇东秀社区经普人员采用ISO入户登记模式,做到“两员”入户登记规范化、标准化、流程化,实现“非专业的人能做专业的事”,受到省经普办调研组的肯定。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。