您的位置:首页 >财经 >

“四个坚持”推进经济高质量发展

“四个坚持”推进经济高质量发展

一是坚持稳中求进工作总基调。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的攻关期和质量变革、效率变革、动力变革的关键时刻,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力继续加大。外部环境进一步趋紧,世界经济增速降至近10年最低水平,国际上普遍对2020年经济走势表示担忧。面对这种情况,我们要牢牢把握稳中求进的总基调,加强对国内外宏观经济形势发展变化的研判,不被短期的波动牵着鼻子走。坚持稳字当头、强化战略定力和底线思维,坚持宏观政策要稳,微观政策要活,社会政策要托底,着力做好“六稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。这些也是我们近些年做好经济工作,推动经济从高速增长转向高质量发展的重要经验。

二是坚持贯彻落实新发展理念。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现“两个一百年”的奋斗目标,保持经济社会发展良好势头非常关键、非常重要。同时,尽管发展是硬道理,也要适应时代和形势的需要,不断提高新的发展要求。新时代推动经济社会发展,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。要加快建立和完善适应新发展理念的指标体系、统计体系、政策体系、考核体系等,把新发展理念的制度优势转化成为治理绩效。要更加适应我国社会主要矛盾的变化,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要来推动经济发展,注重解决发展中各种不平衡不充分的问题。必须从系统论出发贯彻落实新发展理念,树立全面、系统的观念,克服片面思维,优化经济治理方式,加强全局观念,防止顾此失彼。

三是坚持以供给侧结构性改革为主线。我们要牢牢把握以供给侧结构性改革为主线,把这条主线贯穿于宏观调控全过程,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,真正实现治标和治本、当前和长远的有机结合。增强供给的精准性、灵活性、有效性,满足市场和人民个性化、动态化、差异化,甚至定制化的需要。坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,深入实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,推动实体经济特别是先进制造业的创新发展,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要继续抓重点、补短板、强弱项,对照完成相关的定性定量指标,确保全面建成小康社会取得决胜并完满收官。坚决打好重大风险防范,精准脱贫和污染防治三大攻坚战。从某种意义上讲,这三大攻坚战就是供给侧结构性改革的重点,也是改革的难点。

四是坚持以改革开放为动力。改革开放40多年来我们取得的一条重要经验,就是以改革开放为动力,向改革开放要动力,增强我们的内生发展动力。必须善于通过改革开放破除发展面临的体制机制障碍,困难越是增多越要加快改革开放,压力越大越要加快改革开放。通过深化改革开放释放的强大能量,来对冲化解各种风险和挑战。我们要坚持和完善我国社会主义基本经济制度,发挥其内在的“生态链”和“生态圈”的互动优势,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇巩固支持引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。我们要深化国资国企改革,落实支持民营经济发展的政策,完善产权和要素市场化配置,深化财政金融土地管理改革,建设高标准市场体系。要依靠改革开放优化营商环境,深化放管服改革,主动帮助企业解决实际困难,构建亲清的政商关系,加快打造市场化法治化国际化的营商环境,持续激发市场主体活力,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏。要积极应对中美经贸摩擦影响,加快推进更高水平的对外开放,进一步拓展开放领域,优化开放布局,变要素开放为制度开放,培育国际经济合作和竞争的新优势,要稳定和扩大利用外资,扎实推进共建“一带一路”,深化多边和区域经济合作,形成全面开放新格局。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。