您的位置:首页 >财经 >

青海“晒出”农牧区经济“成绩单” 稳中提质

青海“晒出”农牧区经济“成绩单” 稳中提质

  地处青藏高原腹地的青海总面积72万平方公里,海拔3000米以上的牧区占该省总面积的96%,天然草地面积5.47亿亩,培育出牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼等独具特色的优势农畜产品。

 

资料图为青海玉树曲麻莱一畜牧业合作社所养殖的羊群。 罗云鹏 摄

 

 

  “2019年青海预计粮食、油料、蔬菜总产分别达到112.15万吨、29.71万吨、151.4万吨,均比2018年有增长。”王玉虎介绍,首次开展了“菜篮子”市(州)长负责制考核,“菜篮子”自给能力逐步提升。

  据了解,在畜牧业发展方面,青海2019年预计牛羊分别出栏226.52万头、832.46万只,同比增加42.7万头和20万只,生猪恢复性发展,出栏100.28万头。牛羊肉外销势头较好,畜牧业为农牧民增收发挥了重要支撑作用,成为增长极。

  王玉虎介绍,在遭受严重洪涝灾害和网络舆情冲击的情况下,2019年青海水产品总产达到1.85万吨,增长8.5%,鲑鳟鱼产量占到国内自产量的三分之一;青海湖裸鲤资源蕴藏量达到9.3万吨,比保护初期增长近36倍。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。