您的位置:首页 >财经 >

中国经济潜力没有完全发挥出来

中国经济潜力没有完全发挥出来

随着国际经济和金融形势的风起云涌,国内经济逐步迈入调整期,整个金融环境正孕育着百年未有之大变局。在这一背景下,当我们再次谈论起金融,实际上,谈的更多是制度、是科技。

谈制度

“在我看来,决定经济增长的,是知识、技术和制度这些重要的东西。” “因为体制的问题,中国的经济潜力没有完全发挥出来。”1月11日,国家开发银行原副行长高坚在2020年金融客暨中国财经青年学荟年度会议上如是说。

他认为,当前我国的金融体制存在两个基本弊病,一是银行体系太大;二是银行主要面对国企、上游、硬资产,而现在的经济增长点主要集中在以养老、教育、文化等新兴产业为代表的消费领域,由中小企业、民营企业在做,由此可见,金融体系与当前的经济增长明显不匹配。

高坚表示,金融体制一定要支持经济结构的变化,如何支持?除了财政体制、税收结构,最重要的是社会保障体制。“社会保障体制影响储蓄、消费、投资行为,最终导致我们现在金融体系中的问题。”

“回到20、30年前,其实美国也是以散户为主的体系,但美国社会保障体系发展起来以后,大量的、各种各样的养老保险基金涌入市场,散户就没有了存在的必要,开始逐渐减少,机构这时才进入。”

高坚认为,当前国内社会保障体制的不发达,直接影响到居民的投资行为。“为什么中国的老百姓都去买房子?因为大家觉得买房是一种储蓄。很多人把钱放在银行里,利率不高;炒股票,炒了很多年后觉得还是房子稳一点。”

高坚指出,压杠杆并不能从根本上解决债务过高的经济问题,只有加速改革体制方面存在的弊病,才能改善结构,真正恢复中国经济的增长潜力。

谈科技

区块链技术的高歌猛进,无疑也给整个科技金融时代的蝶变再插上腾飞的翅膀。

高坚认为,当前,金融和科技的结合非常重要。区块链给比特币这一特殊的数字货币提供基础的交易技术,不仅能够实现分布式账本,还能够自动在链上交易,从这一角度看,“其实区块链本质上就是一个金融的东西。”

宜信集团董事长、北京互联网金融行业协会会长唐宁从投资角度指出,随着以区块链为代表的科技金融发展,在当前的资产组合中,新经济产品所占的比例已越来越高,有越来越多的资金正投入到大数据、云计算、消费升级、文化娱乐、教育等新经济中。

和君创业总裁李肃表示,如今的时代是区块链的时代、造币的时代,与此相适应的是,中国的支付体系已走到世界前列,积累下相当的经验,一旦中国的数字货币推出,整个世界的经济形势、社会管理都将进入新的状态。

“传统金融已经在高速变轨,未来中国的金融革命若能在区块链的数字货币方面独占鳌头,中国必定会因此而站上整个世界的金融创新制高点。此后,在企业管理方面,不仅能利用区块链技术所创造出的新动能把中小企业的信用问题全部管理到位,还能给产业发展注入新的活力。”李肃说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。