您的位置:首页 >财经 >

社会主义基本经济制度显著优势

社会主义基本经济制度显著优势

基本经济制度属于生产关系的范畴,是经济制度的基本架构和基本关系,是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响。在生产关系中,生产资料所有制是生产关系的基础,它决定了生产关系的其他方面,有什么样的所有制就有什么样的分配制度,而所有制和分配制度需要特定的经济体制去实现,这一切都由社会生产力发展水平决定。党的十九大强调,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。从基本国情出发,决定了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制是我国现阶段的基本经济制度。这既体现了社会主义制度优越性,又同社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应。

社会主义基本经济制度是对马克思主义政治经济学的坚持和发展。马克思在《〈政治经济学批判〉导言》中阐述了政治经济学的研究对象是社会生产,并用唯物辩证法深入分析了生产、分配、交换、消费等四个环节之间的关系。党的十五大以来关于基本经济制度内涵的表述是“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,这一表述聚焦于生产环节,没有涉及分配、交换、消费三个环节。社会主义基本经济制度的新内涵从生产领域拓展到分配、交换、消费领域,使得基本经济制度的表述更加全面更加科学。社会主义基本经济制度的新内涵是对中国特色社会主义政治经济学的丰富和发展,表明我们党在经济理论上的自觉和自信达到了新的高度,也表明马克思主义政治经济学中国化和时代化的发展达到了新的高度。

社会主义基本经济制度是中国特色社会主义经济实践的历史必然。新中国成立70年来,我国国家制度和国家治理体系的显著优势体现在经济领域,就是“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”,这一优势被长期实践证明行之有效,必须在实践中坚持和完善。我们党创造性地将社会主义制度的优越性和市场经济在资源配置方面的优势有机结合起来,建立了社会主义市场经济体制。在这一体制下,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,有效激发了各类市场主体活力和创造力;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,极大地调动了各方面积极性。在党的领导下,中国特色社会主义经济实践的伟大创造和巨大成就,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。社会主义基本经济制度的新内涵是对中国特色社会主义经济实践的总结和肯定,符合历史逻辑,是历史的必然。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。