您的位置:首页 >财经 >

全球经济不会衰退但增长仍将缓慢

全球经济不会衰退但增长仍将缓慢

  报告称,全球经济活动放缓的一个主要原因仍是美中贸易战,两国由于有着庞大的国内市场,提高关税对两国GDP增长的直接影响相对较小,但贸易紧张局势带来的不确定性,以及技术转让和知识产权方面更广泛的影响正在更大范围内拖累商业信心和投资。

  此外,世界贸易组织近年来保护主义措施普遍增加,破坏了全球化趋势。疲软现象普遍存在,几乎所有主要经济体的2019年经济增速都比2018年慢,但中国经济下行是最大的意外,也是未来一年的主要风险,中国2020的经济增长率有可能降至6%以下,为30年来的最低水平。

  迄今为止,全球经济放缓是由工业生产和全球贸易大幅下滑所驱动的。相比之下,许多国家的消费者支出状况良好,低失业率和由低通胀推动的实际工资上涨是关键因素,劳动力市场几乎没有降温的迹象。

  展望未来一年,许多国家在2019年放松了货币政策,预计将在未来几个月支撑经济增长。国际货币基金组织和经济合作与发展组织(OECD)呼吁放松财政政策,以抵消目前的经济低迷。2020年全球经济可能会以与去年相似的3%左右速度增长,预计不会出现全球衰退,只是另一个增长乏力的年份。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。