您的位置:首页 >财经 >

发展夜经济,代表建议开发北京护城河

发展夜经济,代表建议开发北京护城河

北京从去年开始大力发展夜间经济,陆续推出“繁荣夜经济13条”和冬季温暖“夜经济”措施,在今年“两会”上,夜经济也成为人大代表们关注的焦点。1月16日,三位人大代表走进“新京千龙访谈间”,讨论他们眼中的“夜经济”,并对北京发展“夜经济”提出自己的建议。

 

市人大代表、东城区工商联主席、北京宏林科技公司董事长王曦建议利用好现有的护城河,发展河道旅游经济。市人大代表、中国美术馆研究与策划部副研究馆员柳淳风也表示,如果护城河在夜间亮起来,仅常住北京的人来体验的就不少。

 

市人大代表王曦表示,北京发展夜经济以来,城市的夜晚确实亮了起来,老百姓的夜生活也不再局限传统的老三样——吃、喝、演艺,而是出现了许多新的文化元素和科技元素,为城市消费带来了新的动力。

但王曦也表示,目前北京的夜经济还是比较单一,主题不是特别突出,例如,以王府井大街北侧到美术馆这一带,聚集了很多文化资源,包括人艺、美术馆、嘉德等,还有中华书局、三联韬奋书店等,“这个区域如何利用现有的这些文化资源,来打造夜经济,这是一个值得思考的问题。”王曦说,北京有众多的文化遗产,如王府井、美术馆等,这些文化资源还没有真正发挥出品牌的作用。

市人大代表柳淳风表示,很多城市因为有自己的文化亮点让大家心向往之,比如乌镇;全世界很多大都市都是因为夜经济而闻名。北京本身的文化积淀非常深厚,但目前仍然需要一个新的品牌、新的亮点,来吸引更多的群体关注。她建议,整合现有的文化资源,集合学术力量,策化一些与夜经济有关的艺术节活动,让游客在白天逛完故宫、颐和园之后,夜间也有可以去玩的地方。

非遗与年轻人的碰撞,也是北京文化的一大亮点。“发展夜经济可以在传统技艺、非遗方面多做文章。”市人大代表、北京珐琅厂总工艺美术师钟连胜说,以前来北京旅游,类似长城、故宫这些景点最火爆,现在像国家博物馆、美术馆也常常有很多人排队,随着珐琅厂在内的非遗国家级技艺宣传力度的加大,越来越多的人来北京,希望能了解传统技艺。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。