您的位置:首页 >财经 >

发展夜经济,带上非遗老字号

发展夜经济,带上非遗老字号

    “北京发展‘夜经济’,别忘了也带上我们非遗老字号。”人称“钟大师”的钟连盛是国家级非遗景泰蓝制作技艺代表性项目传承人。作为市人大代表,钟连盛一直关注非遗传承。他认为,非遗传承不光要由“看不见”,变成“见得着”,还要与时俱进。比如,北京正在发展“夜经济”这一时髦的生活方式,老字号和非遗项目就要及时赶上“夜经济”这班车,打造传统元素与创新结合的文创新品。
 
    去年7月,20多家老字号和非遗项目探索办起了“非遗夜市”,在4个月的时间里,每周五周六连开两晚。在位于南二环景泰桥不远处的北京珐琅厂内,曾经发明了“片儿懒”的北京前进鞋厂、上世纪70年代创造出羊剪绒帽子的北京制帽厂、北京剧装厂、百花蜂蜜等7家老字号纷纷摆起了露天摊位。不仅如此,还引来了内画、料器、玉雕、蒙镶、剪纸、毛猴、风筝等一系列非遗项目。
 
    “非遗夜市一共有20多家来摆摊,都是特别接地气的老字号和非遗项目。”钟连盛说,很多非遗传承人,面临着产品虽好却无处销售的难题。有的传承人在家制作完作品后,平时只能参加一些展览或是各种庙会,展示和销售自己的作品。“这次非遗夜市,把老字号和非遗传承人聚集在一起,给了大家一个展示和销售自己作品的平台,很多人都特别高兴。”
 
    不光老字号和非遗传承人高兴,一涌而来的大量市民也让钟连盛颇有些意外。“真没想到,非遗夜市那么受老百姓欢迎,每天都能接待两三千市民。”除了本地市民,还有一些来北京自助游的游客,特意跑来逛“夜市”。
 
    北京珐琅厂作为老字号,63年来头一回办“夜市”。但火爆的夜市场面让景泰蓝大师们有了信心,原来我们非遗老字号,也能赶时髦。
 
    没想到非遗夜市的效果如此之好,珐琅厂当场拍板,第二年夏天夜市继续办,争取办成老北京南城“夜经济”的亮点和品牌。
 
    去年7月,本市推出“夜经济”13条,提出将打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌,形成一批“夜京城”地标。钟连盛觉得,老字号和非遗传承人不能墨守成规,要积极参与到“夜经济”中。
 
    想要赶上“夜经济”的车,就得学会玩时尚,拿得出与时俱进的产品。钟连盛发现,逛非遗夜市的顾客中,除了中老年人,还有很多年轻人。显然,年轻人是“夜经济”的消费主力军。
 
    “我们的夜市摊位,就专门摆放一些小件的、价格不太贵的景泰蓝小首饰、小盒子、小动物等产品,特别受欢迎。”一边售卖传统产品,景泰蓝大师们还一边紧锣密鼓地开发受年轻人喜爱的文创产品。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。