您的位置:首页 >财经 >

中国仍将是全球经济最重要推动力

中国仍将是全球经济最重要推动力 

国家统计局公布2019年经济数据。初步核算,中国2019年国内生产总值990865亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.1%。

国家统计局局长宁吉喆说,2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,突破1万美元大关,实现了新的跨越。一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,是人类经济社会发展的重大进步。

美国CNBC报道称,分析人士对北京公布的数据持乐观态度。

摩根大通资产管理公司全球市场策略师朱超平表示:“自去年12月以来,随着美中贸易谈判取得进展,企业面临的不确定性正在减少。第一阶段经贸协议的签署是一个信号,表明情况很可能正朝着积极方向发展。”在这种背景下,企业信心在近几个月持续改善。

经济学人智库中国首席经济学家汤姆 拉弗蒂(Tom Rafferty)说,随着中国政府继续推出相关政策,他预计到2020年中国经济增速将保持在6%左右。

路透社报道称,数据显示中国经济在去年末已开始企稳,考虑到面临的国外复杂环境,6.1%的经济增长含金量较高,分析人士多认为2020年经济具备企稳改善潜力。

新加坡研究机构IHS MARKIT亚太地区首席经济学家拉吉夫 比斯瓦斯(RAJIV BISWAS)说,最新的GDP和固定资产投资数据为中国经济在中国新年开了一个非常积极的头。这与市场对2019年中国经济增长超过6%的预期非常接近,同时,第四季度的数据显示,中国经济具有相当大的弹性。

法国兴业银行大中华区经济学家MICHELLE LAM说:“贸易摩擦造成的损害正在消退,这支撑了第四季度GDP增长的稳定。在消费方面,零售销售增长也趋于稳定,这表明消费势头依然强劲。”

龙洲经讯经济学家高路易说:“我认为稳定增长是可持续的。我们已经看到(政策制定者)努力确保经济继续增长。中国面临的风险主要仍在外部。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。