您的位置:首页 >财经 >

江西省两会热议发展夜间经济

江西省两会热议发展夜间经济 


  正在召开的省两会上,多次提及“夜间经济”。比如,政府工作报告中提出,支持南昌创建国家步行街改造提升试点,争创国家级夜间文旅消费集聚区;江西国民经济和社会发展计划报告中提出,支持南昌建设高标准现代消费商圈,鼓励各地打造一批高品质夜间经济街区。

  记者从南昌市商务局获悉,此前南昌市已印发《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019-2021年)》,到2021年,全市建成市级高品质夜间经济消费街区6条、区级夜间经济消费街区11条,培育建设各类夜间零售网点100家,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间经济发展格局。

 

  近年来,“夜间经济”已成为城市热点话题。夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,是经济社会活动在时空上的延伸,是消费增长的新引擎,做好夜间经济,对繁荣夜间市场,提高生活质量,释放消费潜力,提高城市功能和品位,都有着十分重大的意义。

  记者从南昌市商务局获悉,南昌市计划用3年时间(2019~2021年)重点培育、建设、提升一批夜间经济消费街区,打造风格各异、适合夜间消费的零售网点,充分挖掘夜间消费资源,调整夜间商业业态,形成夜间经济产业聚集,创造良好的夜间发展生态圈。到2021年,全市建成市级高品质夜间经济消费街区6条、区级夜间经济消费街区11条,培育建设各类夜间零售网点100家。

  南昌市发展夜间经济“时间轴”

  2019年:南昌市以东湖区、西湖区、红谷滩新区三个主城区为重点,精心打造三个地标性的市级夜间经济消费街区;其他九个县(区)、开发区(新区)也已进行夜间经济消费街区的建设改造工作。

  2020年:南昌市将持续加大夜间经济主体的建设和改造力度,力争在东湖区、西湖区、红谷滩新区再打造三个地标式的市级夜间经济消费街区;在青山湖区、青云谱区两个城区分别再打造一个区域性的夜间经济消费街区,满足城市不同地域的消费者夜间消费需求。东湖区、西湖区、红谷滩新区三个主城区分别建设12家夜间零售网点;青山湖区、青云谱区至少建设5家夜间零售网点。

  2021年:主要加大对市、县(区)级夜间经济消费街区、夜间零售网点等夜间消费业态的功能调整和完善服务、规范管理。实现夜间零售网点、夜间经济消费街区整体融合,形成完整的夜间消费网络,实现功能互补、客流共享、共同发展,满足消费者旅游、餐饮、购物、娱乐、教育、健身等夜间消费需求,构建南昌市夜间经济“点、线、面”立体消费体系,促进夜间经济的功能和品质双提升。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。