您的位置:首页 >财经 >

为何中国经济风景这边独好

为何中国经济风景这边独好

今日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2019年国民经济运行情况。初步核算,全年国内生产总值990865亿元,比上年增长6.1%,符合6%-6.5%的预期目标。第一产业增加值70467亿元,比上年增长3.1%;第二产业增加值386165亿元,增长5.7%;第三产业增加值534233亿元,增长6.9%。宁吉喆介绍,“2019年美国经济增长大约在2.3%左右,日本和欧元区的增速略高于1%,印度增长5%多一点,所以中国增长6.1%,依然是全球经济增长的冠军。”

粮食产量创历史新高、高技术制造业和战略性新兴产业较快增长、现代服务业增势良好、经济转型升级态势持续……2019年国民经济继续保持了总体平稳、稳中有进发展态势,主要预期目标较好实现,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。这充分彰显了我国经济“家底”厚实,发展成色足、韧性强、潜力大,展现出中国经济稳中向好、长期向好的基础趋势明显。

中国经济运行之“稳”,体现在整体经济增速上,也体现在外贸、物价、就业等主要预期目标指标较好实现上。

2019年,中国GDP比上年增长6.1%,明显高于全球经济增速,在世界主要经济体中名列前茅,在1万亿美元以上的经济体中位居第一。2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到了10276美元,突破了1万美元的大关,实现了新的跨越。这具有重要的标志性意义。这不仅为中国今年将实现全面小康打下坚实基础,而且为全人类的发展进步事业作出了中国应有的贡献。

2019年,我国主要指标符合预期、处于合理区间,是我国经济运行之“稳”、我国经济转向高质量发展的重要表现。稳就业,全年城镇新增就业1352万人,连续七年保持在1300万人以上;稳金融,防范化解重大风险取得积极成果,11月末全国地方政府债务余额21.3万亿元;稳外贸,对外贸易逆势增长,全年货物进出口总额315446亿元,比上年增长3.4%;稳投资,固定资产投资平稳增长,全年达551478亿元,同比增长5.4%;稳物价,居民消费价格涨幅符合预期,比上年温和上涨2.9%。

中国经济运行之“进”,体现在经济结构持续优化上,也体现在城乡发展差距缩小、创新驱动继续增强、改革开放红利进一步释放上。

2019年,我国经济结构继续优化。看产业结构,全年第三产业增加值占国内生产总值比重为53.9%,比上年提高0.6个百分点,对国内生产总值增长的贡献率为59.4%。工业结构也持续优化,在规模以上工业中,装备制造业、高技术制造业的增加值增速都明显快于规模以上工业增速。看需求结构,消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%。全年全国居民人均消费支出中,服务性消费支出占比为45.9%,比上年提高1.7个百分点。此外,高技术产业和社会领域投资较快增长,2019年,高技术产业投资比上年增长17.3%,快于全部投资11.9个百分点;社会领域投资增长13.2%,快于全部投资7.8个百分点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。