您的位置:首页 >财经 >

四川着力推进成渝地区双城经济圈建设

四川着力推进成渝地区双城经济圈建设

建立“市场准入异地同标”机制、打造双城“无证明城市”、推动两地“黑名单”共享互查……1月15日召开的四川省市场监管工作会议明确提出,全省市场监管部门今年将围绕共建共管共治共促,加强与重庆市市场监管部门的合作,以更实、更有力的举措,切实推进成渝地区双城经济圈建设。
 
去年7月,为促进区域经济健康发展,四川、重庆两地市场监管部门签署了推动成渝城市群市场监管体系一体化2019年重点工作方案,让两地市场监管部门协同监管有章可循,有效促进了两地市场经济健康发展。
 
今年1月3日,中央财经委员会第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设。四川省委、省政府先后召开省委常委会、省委财经委员会会议和省政府全体会,密集研究贯彻措施,彰显了狠抓落实的坚定决心。四川省市场监管局要求全省市场监管部门紧跟中央要求和省委、省政府步伐,确保行动迅速、步调一致。
 
如何发挥市场监管的职能职责,唱好“双城记”,建好“经济圈”?四川省市场监管局计划围绕营商环境抓共建,建立“市场准入异地同标”机制,构建“同一标准办一件事”的商事准入服务系统,实现统一身份认证互认、统一名称自主申报行业字词库、统一企业经营范围库,协同开发川渝两地登记档案智慧查询系统,协同实现两地市场主体数据共享,打造双城“无证明城市”。
 
围绕重点领域抓共管,主动通报重大食品安全风险信息,互通核查处置、下架召回等情况;开展跨区域使用长输管道、气瓶等特种设备联合监管;推动地方计量技术规范、首席质量官任职资格互认;探索建立成渝地区公平竞争审查工作专家咨询、第三方评估机制,打破地区封锁,破除行政性垄断。
 
围绕执法办案抓共治,建立执法协作机制,强化执法交流,在线索排查、立案调查、取证固证、案情通报等方面加强合作;针对新型、疑难、典型案件畅通会商渠道、互通裁量标准;开展知识产权保护跨区域联合执法行动;推动两地“黑名单”共享互查,探索市场主体信用修复同步互认。
 
围绕民营经济抓共促,推动设立成渝民营经济一体化示范区;探索建立成渝民营经济跨区域联合研究实验室,共同研究运行情况,商讨发展举措,分享数据信息,联合发布报告;引导成渝两地商(协)会加强交流,鼓励协同开展项目推介、银政对接等合作。
 
四川省市场监管局提出,要充分认识到落实推动成渝地区双城经济圈建设既是政治任务,也是全省促进高质量发展、扩大全方位开放、推动深层次改革、创造高品质生活的重大战略机遇。
 
该局要求全省市场监管部门切实增强机不可失、时不再来的紧迫感和紧抓快干、只争朝夕的责任感,结合职能职责,抓住用好发展机遇,融入成渝地区双城经济圈建设主战场,积极争当参与者、实践者、推动者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。