您的位置:首页 >财经 >

疫情不会打乱中国经济长跑节奏

疫情不会打乱中国经济长跑节奏

对一个优秀的马拉松运动员来说,在一场比赛中,一个百米的速度对他整个赛程的成绩不会有太大的影响。长期向好的中国经济也是如此,一场突如其来的疫情不会影响稳健发展的大趋势。

近几周来的疫情,就像跑步过程中遇到一阵逆风或者急雨。奔跑者为了自我保护,会暂时放慢脚步。不过,风雨终会过去。在经济发展中也是一样,虽然短期的发展会受到不利因素的冲击,但拥有强大韧性的经济体是有着强健的自我调整能力的,经济增速不会因短暂的影响而大幅波动。

2003年非典疫情对中国经济的影响主要集中在几个月间,现在中国的经济比17年前更强大,抗风险能力也更强。国际货币基金组织也对中国的“长跑”能力有信心,预计中国经济在中长期内将保持韧性。

奔跑中遭遇风雨,重要的是蓄积力量,调整节奏。一旦风平雨歇,就要加快步伐,按照自身的节奏和配速,快速向前。中国经济发展也当如此,在加强疫情防控时,要努力保持生产生活平稳有序。同时要善于反思、发现问题、补齐短板、夯实基础,重新梳理供应链。在复工复产后要全面展开业务,以更轻快的速度和更扎实的力度发展。

目前对受疫情影响较大企业,政府各部门正在陆续出台措施,在金融、用工等方面加大支持力度,为这些企业提供急需的补给,帮助他们尽快安全、稳健地复工复产、渡过难关。比如,央行专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,也拟对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务;财政部近日还公布:对疫情防控重点物资生产企业给予税费优惠。在疫情防控期间,对企业多生产的重点医疗防控物资,比如医用N95口罩、医用防护服等,全部由政府兜底采购收储。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。