您的位置:首页 >财经 >

济平稳运行和社会和谐稳定

济平稳运行和社会和谐稳定 

济平稳运行和今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的出现,会给我们实现全年经济社会发展目标带来困难和挑战。但疫情的冲击只是短期的、阶段性的,对生产要素供给和生产率都不会产生长期影响,我国经济发展健康稳定的基本面不会改变,支撑高质量发展的生产要素条件不会改变,长期稳中向好的总体势头不会改变。我国是个大国,韧性强、潜力足、回旋余地大,只要我们坚定信心,不被问题和困难吓倒,尽最大努力降低疫情影响,就完全有信心、有能力、有把握实现今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官。

实现今年经济社会发展目标任务,最重要的是把党中央各项决策部署落到实处。首先要毫不放松做好疫情防控重点工作,争取尽早取得疫情防控斗争的全面胜利。同时,要按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,加大宏观政策调节力度,更好发挥积极财政政策作用,保持稳健货币政策灵活适度,出台阶段性、有针对性的减税降费措施缓解企业经营困难,加强对受疫情影响较大地区、行业和企业的差异化优惠金融服务,以更大力度的就业优先政策确保就业大局稳定,多措并举支持中小微企业发展,积极扩大内需、稳定外需,聚焦重点领域加快推动建设一批重大项目,发挥扩大消费对冲疫情影响的重要作用等。只要我们坚持底线思维,积极主动作为,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,我们就一定能夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

中国终将战胜疫情,这是确定无疑的。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能把疫情造成的损失降到最低,进而继续决胜全面小康、决战脱贫攻坚,努力实现今年经济社会发展目标任务,继续朝着我们既定的宏伟目标坚定迈进!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。