您的位置:首页 >财经 >

让疫情防控和经济发展同向而行

让疫情防控和经济发展同向而行

  2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

  疫情防控工作仍是当前压倒一切的首要任务。除湖北之外,各地新增确诊人数呈下降趋势。但病毒潜伏期长,不确定因素依然较多,给疫情防控带来一定难度。疫情严重的地区,还要进一步完善和加强防控,集中精力把各项防控措施落实落细,采取更加科学有效办法解决突出问题。不断优化诊疗方案,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物,让更多患者早日康复,坚决遏制疫情蔓延。当前,湖北的疫情防控形势还十分严峻,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,疫情防控“全国一盘棋”,除了在医疗资源上的支持,还需要确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。

  发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,打赢疫情防控阻击战,同样离不开发展强有力的支撑。在严格防控疫情的前提下,根据企业性质和岗位要求,复工复产也需要逐步有序推进。战“疫”是个系统化工程,防与控是基本,但物资供应同样需要跟上,科技手段需要跟上。从生活日用品到医疗物资,只靠库存难以维持;不去研制开发,就无法遏制“疫魔”疯狂捣乱。要赢得胜利,就要有充足的保障,必须激活打赢战“疫”的“活脉”,让整条“链”上的“点”都动起,才能为战“疫”筑牢堡垒,送上“粮草”和“弹药”。今年是我们全面建成小康社会的收官之年,越是在这样的关键时刻,越是要把经济社会发展的基石筑牢。

  疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。站在全局的高度分析,疫情防控与经济社会运行不是根本对立的关系,而是一个硬币的两面,需要统筹协调。

  一手抓防疫抗疫,一手抓经济建设,关键在坚定信心,不被问题和困难吓倒。一方面,我们要对现实问题和潜在困难,做到心中有数,积极应对。另一方面,我们也有信心,新冠肺炎疫情改变不了中国经济长期向好的基本面。前不久,各地都推出“惠企”政策,保障中小企业健康发展,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目,千方百计帮助企业渡过难关。从这个层面上来看,各地其实早有准备。既在奋力遏制疫情蔓延势头,争取早日打赢疫情防控阻击战;也在密切监测经济运行状况,加强经济运行调度,围绕“六稳”做好应对各种复杂困难局面的准备和工作。

  做好疫情防控工作直接关系经济社会大局稳定,把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。越是疫情防控的紧要关头,我们越要保持定力,让疫情防控和经济社会发展同向而行,尽可能降低疫情对经济的影响,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会圆满收官。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。