您的位置:首页 >财经 >

中国经济会很快实现回补性增长

中国经济会很快实现回补性增长 

新冠肺炎疫情暴发,紧张的防控工作全面开启。疫情之外,中小企业的生存和发展也增加了新的挑战,特别是餐饮、酒店、旅游、实体零售业,其经营现状引起了社会广泛关注。一些担忧疫情对中国经济产生不利影响的声音逐渐增多。很多经济学家也都在思考,疫情对当前中国经济究竟带来哪些影响?

中国财政科学研究院副院长白景明认为,这次疫情对宏观经济的影响是短期性的,并没有破坏中国经济的基本面,供求结构不会有重大的冲击,未来还是比较乐观。当前的疫情控制得比较及时,没有引发大的经济波动和社会的恐慌,白景明表示,这一切都得益于我国工业、制造业门类齐全、体系完整,有自主的生产体系和流通体系。

白景明表示,通过这次疫情以及疫情的控制反应出了中国特色的社会主义制度的优越性,在较短的时间内,从资金的投入、政策的保障都非常迅速、及时,全方位。我们还是有信心在较短的时间控制疫情,控制了疫情,经济会很快的实现回补性的增长。

这次疫情对我国的宏观经济会产生怎样的影响?

白景明:这次疫情对宏观经济的影响,应该是短期性的,主要影响一季度,对一季度的生活服务业和交通运输等行业有一定的影响。疫情并没有破坏中国经济的基本面,供求结构不会有重大的冲击,中国经济从需求上来看,各方面产品和劳务的需求的强度并没有改变,供给体系也没有受到重大的冲击。

白景明:由于不确定性因素多,现在对经济冲击的判断很多缺少一手数据,国家的权威部门并没有发布数据表明多少企业倒闭,即便有倒闭的,是否因为发生疫情,受到一定的影响是肯定的,特别是有些关联产业。但具体是不是因为疫情倒闭了,要把倒闭的原因和疫情的关系搞清楚。

第二,目前因为疫情发生暂时中止的生产经营活动,或者生产经营活动规模受到了影响,和是否复工要区别开来,现在暂时可能停工了,等疫情过后又复工了,这不能说明这个企业就垮了,要区别开来看。现在很多对经济的评估,还很难说有一手的数据支撑,目前还只是大致的推断。

从冲击的程度和范围来看,这次疫情和非典相比,对于经济产生的影响会有哪些不一样?

白景明:这次疫情,从覆盖的范围来看,比非典覆盖的范围广,影响面大。比如对人口流动的影响,比非典影响大,而且现在它影响的时间相对比较长,预计比非典时间长,现在1月份下旬以来就进入了这个状态,至少会持续到 3月份,但究竟疫情对经济产生多大的影响,现在我们还无从做出完整的判断。但从直观上来看,对中国经济的基本面没有大的冲击,具体的影响程度,要过一段时间再看。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。