您的位置:首页 >财经 >

企业科学复工 发挥经济“压舱石”作用

企业科学复工 发挥经济“压舱石”作用

这几天位于河北唐山丰南区的惠达卫浴股份有限公司全面复工,员工们戴口罩、刷卡入厂,测体温、登记后进车间。“不管生产多紧,防护流程要做足。”企业行政部经理郑雅静总是站在门口,一脸严肃。
 
惠达卫浴共有10条生产线,7150名职工。2月以来该公司按照复工复产预案提前对员工进行严格摸底排查,召回外地员工并实施隔离。10日惠达调剂出1750名本地员工率先入厂,日产量8000件的4条生产线复工。
 
“要感谢政府,指导我们制定复工复产预案,而且派驻监督员指导防控,保证了安全生产。”郑雅静说,“现在每天对厂区不留死角地进行消毒防疫,随着外地返回员工陆续解除隔离,终于全面复产,年前的外贸订单能按时交货了。”
 
作为我国重要的工业城市,唐山正科学有序推进企业复工,竭力为企业排忧解难。只有300多人的金石钻探(唐山)股份有限公司是国家高新技术企业,面对疫情突袭猝不及防,在所在地韩城镇政府帮助下筹到了口罩、消毒液、手套等防疫物资。镇政府还辗转与市公交公司达成“定制租车”协议,公交停运期间企业员工的通勤也有着落了。企业安心开工,社会经济才能平稳健康发展。
 
位于曹妃甸区的河北良牛农业科技有限公司,是北京市粮食和物资储备局的应急加工生产企业之一,承担着疫情期间首都成品大米的重要供应任务。但受持续疫情影响,良牛跟很多企业一样,口袋里的资金告急。董事长赵宝波告诉记者:“为保障我们正常复产,这几天在区政府协调下,区里一家银行很快给我们办了900万元救灾应急贷款,这真是救命了。”
 
此外,为推进复工复产,唐山按照新冠肺炎病例数量分成三个类别,指导各区县差别推进企业复工。为进一步统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,唐山在“惠企政策20条”为企业纾困的基础上,又出台30条措施持续推动防控工作升级加力。
 
唐山市工业和信息化局局长徐树成介绍,截至17日,唐山规模以上工业企业复工复产509家、开工率29.2%,已复工复产企业增加值占比达到74.5%,将持续发挥经济社会发展“压舱石”的重要作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。