您的位置:首页 >财经 >

开足马力保防控 复工复产稳经济

开足马力保防控 复工复产稳经济

    为防控新冠肺炎疫情,中央企业开展了哪些支援保障工作?目前央企复工复产情况如何?全年经营目标和改革任务会因疫情影响而改变吗?在18日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国务院国资委有关负责人介绍了央企全力以赴抗击疫情的相关情况。

    把疫情防控作为当前最重要的工作

    “油气不停供”“服务不打烊”“质量不降低”“价格不上涨”“承诺欠费不停电、不停气、不停机”……

    疫情发生以来,石油石化、电力、电信、粮油、航空运输等行业央企迅速启动应急响应机制,把疫情防控作为当前最重要的工作,全力以赴保障基础供应、稳定市场预期,在关键时刻体现了“国家队”的责任和担当。

    来自国务院国资委的数据显示,截至目前央企已累计向湖北地区供应汽油18.17万吨、柴油3.86万吨、天然气4.61亿立方米,供电112.79亿千瓦时,供应粮油7721吨,建设4G/5G基站257个,航空企业执行飞往湖北专项包机达159架次。

    “面对医用口罩和防护服始终处于紧平衡的情况,中央企业加快转产扩产、多产快产,以战时状态全力推进医疗物资生产。”国资委副主任任洪斌在18日的新闻发布会上说。

    据他介绍,目前新兴际华集团每天生产医用防护服达4.5万套,国机集团、中国石化、兵器工业集团每天合计生产医用口罩达130万只。中央企业还加紧研制口罩机、压条机等关键紧缺设备,近期也将陆续实现量产。

    在加快医疗物资生产的同时,涉医药央企还加快了新冠肺炎防治药物的科研攻关,取得了一些进展。

    “国药集团所属中国生物在武汉、北京等地紧锣密鼓推进疫苗研发,目前灭活疫苗的研发正在进行病毒培养,重组基因工程疫苗研发已完成基因序列的合成。”国资委副秘书长、新闻发言人赵世堂表示。

    同时,他介绍说,通用技术集团所属中国医药目前正在抓紧恢复磷酸氯喹的生产,保障市场供应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。