您的位置:首页 >财经 >

堅定信心迎“大考”:經濟大盤,咱穩得住!

堅定信心迎“大考”:經濟大盤,咱穩得住!

生產線上,工人們有條不紊地進行產品裝配和測試﹔辦公室裡,敲擊電腦鍵盤的聲音此起彼伏﹔火車站旁,滿載“中國制造”商品的班列鳴笛駛出……

隨著企業有序復工復產,神州大地春意萌動、活力迸發!

新冠肺炎疫情給中國經濟帶來沖擊和挑戰,但中國前行的步伐不會就此停歇。有改革開放40多年來積累的雄厚物質技術基礎,有巨大的市場潛力和發展韌性,中國完全有信心、有能力、有資源應對沖擊。中國經濟基本面以及長期向好的趨勢不會因為這場疫情而有任何改變!

發展的底氣依然很足

剛復工,深圳市富輝鴻電子科技有限公司的車間生產線就已高速運行。注塑、表面處理、裝配、測試……復工第一天,1500台掃地機器人從生產線進入倉庫,將根據訂單發往全國各地和海外市場。

“及時跟蹤客戶需求,加快產品創新和迭代速度,使企業的品牌產品很受市場歡迎。目前,我們的訂單比去年同期有所增加。”富輝鴻的運營總監魏濤說。

堅持自主研發,富輝鴻實現了從代工生產到擁有自主品牌的跨越發展。“下一步,我們還會加強技術創新並擴大生產。”談及公司未來,魏濤很有底氣。

富輝鴻的發展之路,正是中國經濟強大韌性和巨大潛力的縮影。保持定力,辦好自己的事,發展的底氣越來越足。

底氣,來自中國經濟積累的厚實“家底”——

2019年,中國GDP達到990865億元,人均GDP突破1萬美元。特別是中共十八屆三中全會以來,GDP總量在5年內連上70萬億元、80萬億元、90萬億元台階,2019年接近100萬億元,對世界經濟增長的貢獻率超過30%……經濟規模不斷擴大,發展韌性日益顯現。

底氣,來自持續迸發的轉型升級活力——

服務業對經濟增長的貢獻率達59.4%,裝備制造業、高技術制造業增加值增速明顯快於規模以上工業增速,二者佔全部規上工業的比重分別為32.5%和14.4%……產業結構逐步升級,高質量發展根基扎實。

底氣,來自超大規模市場和內需潛力——

14億人口的市場,世界上規模最大的中等收入群體,內需對經濟增長的貢獻率近九成……強大的國內市場,“壓艙石”作用凸顯。

底氣,來自不斷釋放的改革開放紅利——

深化“放管服”改革,2019年中國營商環境排名躍升至第31位﹔推進財稅改革,全年減稅降費逾2.3萬億元﹔開拓多元化國際市場,2019年中國貨物進出口總額31.5萬億元,有望連續3年位居世界第一﹔吸收外資逆勢上升,2019年中國實際使用外資9415億元,同比增長5.8%,規模創歷史新高……全面深化改革開放,經濟發展動力澎湃。

正如國家統計局局長寧吉喆所言,中國經濟巨輪無懼風雨,破浪前行,實現了新跨越,站上了新起點。“新的一年,我們還將不斷推動經濟高質量發展。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。