您的位置:首页 >财经 >

数字技术赋能中国经济“硬核”战疫

数字技术赋能中国经济“硬核”战疫

  它来了!它来了!它带着健康码走来了!它来了!它来了!全国人民都渴望变绿了!

  一则有关健康码将推广至全国的消息,令很多宅家抗疫的国人兴奋不已,迅速冲上了微博热搜榜。

  2月11日,杭州率先推出健康码,疫情期间领取绿色码的人员凭码通行,黄码和红码需自行隔离。这项运用大数据数字赋能加强新冠肺炎疫情防控的创举,取得了很好的反响,引发了全国关注。

  疫情初期,面对全民宅家抗疫的形势,很多人担忧疫情对生活和国民经济的影响。生活的一时不便或许忍一忍就过去了,而国民经济一旦受到严重冲击,其影响很难迅速平息。经济如果陷入不景气,自然又会波及到民众生活。

  值得庆幸的是,随着数字经济的发展,这场疫情对民众生活和国民经济的影响并没有想象中的那么可怕。

  新冠肺炎疫情防控,不仅是一场病毒阻击战,也是一场涉及多方面的总体战。在全力以赴抓好疫情防控的同时,科学有序安排企业复工复产十分重要。在疫情相对平稳之后,复工复产成了当务之急。

  既要有序复工,又要努力隔绝病毒传播,确保防疫生产两不误的这道“双选题”,究竟如何破解,是一场关乎治理水平和管理智慧的考验。科学有序、精准复工的原则谁都知道,但实际操作中却殊为不易,甚至出现有地方借“压实企业责任”之名要求申请复工企业交21份材料,填材料填到手软的事情。如将健康码推广至全国,毫无疑问将有助于精准复工管理,实乃复工复产的一大利好消息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。