您的位置:首页 >财经 >

疫情之下,数字经济催生“三新”迸发

疫情之下,数字经济催生“三新”迸发

  随着新冠肺炎疫情全球蔓延,其对全球经济的影响也在显现。疫情危机中,同样蕴藏着重要的发展契机。在疫情防控的特殊时期,中国基于5G技术和数字经济的抗疫实践,不仅为全球抗疫提供了行之有效的宝贵经验,也展现了经济发展和社会治理线上模式所蕴含的巨大潜力,呈现“三新”局面。

  催生“新基建”蓬勃发展。在线办公助力恢复生产运行、远程教育实现“停课不停学”、智能制造对冲了负面影响……疫情发生以来,经济社会没有因物理“隔离”而“停摆”,离不开“新基建”的支撑。高质量发展要实现资源高效利用、社会高效运行,更需要“新基建”的给力。从产品研发设计、生产制造到营销管理、服务支撑等,数字化已经渗透到产业链、供应链、生活链的各个方面和各个环节,促进经济从主要依靠人力和资本等生产要素投入向全要素生产率驱动转变。在修建武汉火神山和雷神山医院时,上亿中国网民成为“云监工”,通过5G网络实时观看施工直播,不仅鼓舞全国抗疫士气,更让全世界看到中国新型基础设施建设的巨大成就。在复工复产的过程中,不仅能通过不断完善的通信网络获得出行信息、提供未行经疫区证明,更可以实现原本只能在线下完成的业务……疫情催生了以5G、数据中心等为代表的“新基建”蓬勃生长,不仅在稳投资、稳增长、促消费等方面发挥着越来越突出的作用,而且为孕育创新、促进转型、培植发展新动能提供了营养丰富的“土壤”,给经济社会发展注入了旺盛的生机活力。

  催生“新商业”直上“云端”。疫情中,不少企业停工停产,但线上业务却迸发出活力。近年来中国数字经济迅猛发展,电商和基于电商的新零售已成规模,为不少中小企业平稳度过疫情创造条件。京东生鲜销售同比增长215%,京东到家的销售额同比去年增长了510%,其中水果同比增长超300%,鸡蛋同比增长超770%;叮咚买菜大年三十订单量同比前月增长超300%;盒马每天的生鲜订单量已经达到了10万份,每天需要准备250吨包装蔬菜、80吨散装蔬菜才能满足需求量。每日优鲜除夕至初四期间实收交易额较去年同期增长321%,一家美妆品牌关闭武汉所有门店,发动员工在阿里巴巴旗下购物平台直播,销量却同比增长200%。暂时停业的传统餐饮企业与新零售门店“共享员工”,灵活用工体现了中国企业线下线上强大的整合能力和效率。随着在线教育、远程协作等线上服务和模式的推广,潜移默化培养和转移了许多用户的使用习惯,促成了新的生活生产、学习办公等方面场景。疫情过后,云计算、物联网、5G等数字产业将迎来新的升级和蜕变,“云端经济”在“新商业”里前景无限。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。