您的位置:首页 >财经 >

东京奥运会延期,经济撑得住么?

东京奥运会延期,经济撑得住么?

史无前例的延期决定,意味着国际奥委会、日本政府及东京奥组委前后6年多的准备将重新来过。

东京奥组委首席执行官武藤敏郎在24日的记者会上表示,改变赛期还会牵扯到相关利益方,“我们进行了长达6年的准备,在某种程度上这就意味着从头再来一遍,当然第二次准备时或多或少会提高效率,但我们已经签订了很多合约,重新签约绝非易事。”

美国圣十字学院体育经济学家维克托·马西森(Victor Matheson)在接受第一财经记者采访时表示,相较于取消,延期则是个相对更好的结果,因为“取消奥运会”意味着无法留下旅游业方面的遗产,也无法获得潜在的收益。对于如何弥补损失,他建议可以根据往届的奥运收入向组织方提供无息贷款,“这笔钱最多也就1年后能收回。”但他也强调,1年后重新举办的东京奥运会收益是否会如预期,依旧充满变数,“这可能是个无人得利的结果。”

据日本第一生命经济研究所预估,东京奥运会延期会让日本损失约3万亿日元,也就是270亿美元左右。这对于经济一直低迷的日本来说,无异于伤口上撒盐。

 

 

本届东京奥运会的预算主要由赛事组委会以及主办国的中央及各地地方政府承担。东京奥组委曾在去年12月表示,此次东京奥运会的成本估计在1.35万亿日元(约合123.5亿美元)。其中,东京都地方政府承担5970亿日元;东京奥组委承担6030亿日元;日本中央政府承担1500亿日元,主要用于东京的国立竞技场的翻新与改造。该主体育场馆的改建工程已于2019年11月完工。此外,国际奥委会内部已成立了一个规模约为10亿美元的基金,以帮助国际奥委会和其他大型赛事应对一些不可预知的突发事件。

不过,这其中并不包括因气候炎热等因素把马拉松和竞走赛事从东京移师北海道的支出。据悉,这笔支出约在30亿日元。

但是,东京奥运会的真实成本究竟有多少,其实也是各方激辩论的话题。

日本最高的审计机关会计检察院(BOM)此前公布的数据显示,2013财年至2018财年间,与2020年东京奥运会及残奥会相关的340个项目中,日本政府的总开支为1.06万亿日元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。