您的位置:首页 >财经 >

山西平顺暖企减租焕活“小店经济”

山西平顺暖企减租焕活“小店经济”

  “老板,扫码了,钱给你付过去了啊!”“师傅,给我多放点辣椒。”

  随着疫情防控形势向好,山西省长治市平顺县的商贸零售、餐饮服务等行业纷纷“重启”,民众生活回归正轨,消费市场也逐步恢复生机和活力。

  青羊购物广场作为平顺县老牌综合性购物市场,共有90余间商铺,是平顺人日常生活常去的地方,也是展现平顺城市活力的一个重要区域。受疫情影响,日前恢复开放的青羊购物广场,面临着实体门店客流量减少、消费额锐减的困境。

  为缓解疫情给商户带来的经营影响,青羊购物广场提出减免商户租金,与商户共克时艰。

  青羊购物广场负责人王明英介绍,将对商户实行2月份、3月份免租政策,使其有更多流动资金用于生产。目前,青羊购物广场复工复产稳步推进。

  在青羊购物广场经营五金交电零售的段建平,原本打算正月开门,讨个开门红的好彩头,疫情打乱他的经营计划,“2月在家里坐了一个月,3月刚开了门,买卖不太好,市场免了两个月房租,减少了些亏损,省下的的房租费能多进些货。”

  实体店,拼的是客流量。面对低人气,经营着一家母婴用品的“90后”茹燕妮也为此烦恼了一阵儿,但她变压力为动力,直播卖货。

  “市场减免两个月的房租,我现在通过直播卖货联合线下经营,尽量把损失一点点弥补回来。”茹燕妮说。

  针对受疫情影响的企业和商户,山西省出台支持中小微企业共渡难关的相关措施,靠前服务,加强协同配合。

  平顺县工业和信息化局局长王永胜介绍,当地工信局牵头对全县承租的国资类中小企业进行摸底,并减免了这些中小微企业2至3月份的房租。同时还鼓励民营企业和其他房租户也对承租房屋进行减免措施,进一步减轻疫情对中小微企业造成的影响,促进中小微企业早日复工复产。

  一项项帮扶政策的落实,一间间小店经济的复苏,正在促进平顺复工复产加速,经济社会平稳发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。