您的位置:首页 >财经 >

疫情冲击全球经济 未来:全球看中国

疫情冲击全球经济 未来:全球看中国

 

180多个国家和地区出现疫情、全球确诊病例超过40万例、越来越多国家采取“封城”措施……新冠肺炎疫情肆虐全球。全球制造业、旅游业及金融市场等均受到较大冲击,前期一度出现回暖迹象的世界经济下行压力再度加大。疫情暴发使本就增长疲弱的世界经济再添风险因素,多个国际组织已经指出,世界经济正处于金融危机以来最严峻的时期。

预测:“创纪录”衰退

联合国秘书长古特雷斯表示,受新冠肺炎疫情冲击,全球经济“几乎肯定”会发生衰退,并“有可能达到创纪录的规模”。

多个国际组织再度下调世界经济全年增速预期。其中,经合组织预计今年一季度世界经济或为负增长,并将全年增速预期从2.9%调整至2.4%;国际货币基金组织预计2020年世界经济增速将低于2019年的2.9%;国际金融协会发布报告称,今年世界经济增速可能接近1%,远低于去年的2.6%,陷入金融危机以来最低值。

“此次疫情带来的连锁反应远超2008年金融危机。”中国国际经济交流中心美欧所首席研究员张茉楠对本报分析说,“与以往危机只是一种单纯的经济或金融危机不同,这次危机是复合型危机,其影响路径主要来自三个层面:一是公共卫生层面;二是社会经济层面;三是心理预期层面。当未来6至12个月存在不确定性时,市场情绪会极度脆弱,稍有风吹草动便会引发市场的剧烈动荡。”

路透社最近采访了欧美的经济学家,在回答全球经济是否已经陷入衰退的提问时,41人中有31人表示当前的全球经济扩张已经结束。“毫无疑问,史上持续时间最长的全球扩张将在本季结束。现在的关键前景问题是衡量2020年衰退的深度和持续时间。”摩根大通全球经济研究主管布鲁斯·卡思曼表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。