您的位置:首页 >财经 >

黄石聚力金融服务实体经济

黄石聚力金融服务实体经济

阳春三月春光好,连日来,我市在做好新冠肺炎疫情防控和安全生产的前提下,重启前进键,全市各行业复工复产呈现良好态势。金融活则经济活,26日上午,全市金融工作暨金融支持企业复工复产会议召开,贯彻落实中央及省市金融政策,研究部署2020年金融支持企业复工复产有关工作。

政策指南指点迷津

金融是实体经济的命脉。2019年以来,全市银行保险业机构以金融供给侧结构性改革为核心,加大金融支持地方经济发展力度,金融服务成效显著,风险处置有力有序,监管指标趋稳向好。2019年末,全市贷款余额1390亿元,比年初增加158亿元,增量全省第六。全市企业贷款余额911.3亿元,其中,中、小型企业贷款余额分别为371.3亿元、283.3亿元,比年初增加27.9亿元、23亿元,增长8.14%、8.82%。制造业贷款231.2亿元,比年初增加29.3亿元,增幅14.5%。2019年我市金融运行的良好局面为今年受疫情影响下的我市金融支持实体经济高质量发展打下了较为坚实的基础。

目前,全市21家银行、39家保险、12家证券机构等金融机构基本全面复工。截至3月24日,我市67家重点防疫企业授信面83.8%,市州排名第4位;发放优惠利率贷款10.78亿元,市州排名第6位。

我市还印发《金融支持企业复工复产政策指南》,分门别类将银行、担保、保险、证券等支持政策一一列出,支持范围、政策内容、申报流程等等明细一应俱全,为金融支持企业复工复产指点迷津。

部门行动维护环境

受疫情影响,我市企业受到了一定程度的创伤。复工复产关系民生稳定,恢复经济运转刻不容缓,而企业复工复产需要强大的金融活水作为支撑。

市地方金融工作局通报了当前我市金融服务实体经济和支持企业复工复产情况,集中体现为四个“明显”:一是争取金融政策成效明显。二是延期还本付息企业资金周转成效明显。各银行已转贷续贷延期1062户企业,金额82.42亿元。三是金融机构捐款捐物社会效果明显。四是企业复工复产专项扶持资金运转效果明显。经信、商贸等市级部门已提交189家企业应急信贷需求9.5亿元,截至目前,已有25家企业1.57亿元获银行和担保集团审批,本周放款到位。

人行黄石市中心支行抢抓机遇,用足用活央行优惠政策,支持实体经济恢复增长,维护良好金融环境。疫情期间,全市金融系统认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,以线上金融服务为主渠道,保证基本金融服务。

黄石银保监分局监管情况分析,2019年我市金融服务成效显著,截止2019年末,全市银行机构贷款1369.87亿元,同比增加2.29个百分点,同时风险处置有力有序,监管指标趋稳向好,截止2019年末,全市银行业不良贷款比年初减少2.35亿元。

金融活水涌入企业

昨天的会上,黄石农商行、黄石农发行、农业银行、广发银行等我市银行业金融机构与网安科技、众邦基业、晨信光电、艾博装备等16家企业进行现场签约,签约总金额超过62亿元,奠定了我市2020年银企合作新局面。

随着一大批金融活水灌溉进我市重点企业和重大项目,各金融机构按下了帮企纾困的“快进键”,跑出了助企复产的“加速度”。

会上,我市银行业金融机构各抒己见,迎难而上,与企业同舟共济,共克时艰。

黄石农发行落实两项重点信贷政策,开辟“应急信贷业务管理通道”,开通“支持复工复产信贷绿色通道”;中国银行黄石分行出台应急预案,优化金融服务,主动精准快速对接防疫行业企业,加大减费让利,撑起小微企业“防护伞”;建行黄石分行将继续优化运作模式,提供便捷融资服务,继续降低贷款成本,减轻企业融资负担,争取政策红利,帮扶企业渡过疫情难关;黄石农商行做好中小微企业贴身银行,支持我市中小企业复工和“三农”春耕备耕,加大对复工复产企业信贷支持力度……

没有一个严冬不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情当前,我市各银行业金融机构拧成一股绳,为我市全面打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产贡献金融力量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。