您的位置:首页 >财经 >

海盐工业经济奏响高质量发展“最强音”

海盐工业经济奏响高质量发展“最强音”

  过去一年,面对复杂多变的国内外宏观环境,海盐坚持稳中求进工作总基调,以“企业培大育强攻坚战”等十大战役为抓手,迎难而上,攻坚克难,积极打好高质量发展组合拳,全县规上工业产值实现1001.6亿元,其中县内规上工业实现产值823.4亿元。全县规上工业增加值实现279.5亿元,同比增长4.7%;县内规上工业增加值实现158.2亿元,同比增长8.5%;净增规上企业82家,产值超亿元企业达171家,工业经济保持强劲增长势头。

  记者昨天从县经信局获悉,海盐在2019年度嘉兴县(市、区)目标责任制考核中位列全市第3。其中,规模以上工业企业主营业务收入利润率、规上工业增加值率、新增工业领域股份制企业等9个指标得分均为满分,经济发展的高质量特征愈发显现,产业结构持续优化、新旧动能加快转换、发展的质量效益稳步提升、科技创新引领作用等进一步凸显。

  今天的投入就是明天的产出,没有投入就没有产出。去年,海盐聚力项目引领,增强工业经济发展后劲。全年列入省“百项万亿”项目7个,列入省“四个百项”项目8个,列入“五个一批”重点项目45项。当年完成工业有效投入81.2亿元,新开工重大工业项目45个,建成、投运重大工业项目110个。为了更好地保障项目快速推进,海盐成立了嘉兴市首个项目推进(代办)服务中心,完善了重大项目县领导挂帅联动推进机制,累计入库项目175个。

  创新驱动激发企业转型内生动力

  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。2019年,海盐通过实施技术改造,全县新产品产值完成289.9亿元,同比增长5.2%。新增一个省内首台套——恒锋工具的“外齿数控加工用高效高性能精密复杂筒式拉削系统”,企业获评县内首个国家技术创新示范企业等;力源环保等9家企业产品获评市级首台(套)产品;宇星螺帽等5家企业产品获评“浙江制造精品”;4个产品获评省级工业新产品。

  创新需要“真金白银”的坚强支撑。记者从县科技局了解到,2019年,全县科技研发投入16.07亿元,占全县GDP比重为2.98%。在持续地科技投入下,海盐企业“二次创业”,迈上华丽转身之路。与此同时,海盐深入实施大企业培育,引导15家“雄鹰计划”试点培育企业做大做强,引导企业走“专精特新”发展之路,9家企业获评“瞪羚企业”培育对象。全年新增股份制企业139家,新增新三板挂牌企业4家,企业不断做大做强,工业经济发展“顶梁柱”作用日益增强。

  “创新促进企业做大做强,这些大企业对广大企业有示范引领作用,也是加快创新、创业、创造的重要支撑,是经济发展的骨干力量。”县经信局相关负责人介绍。据统计,2019年,全县前50强企业实现规上产值463.3亿元,同比增长14.8%,拉动县内规上工业产值增速7.9个百分点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。