您的位置:首页 >财经 >

一季度农业农村经济运行总体平稳

一季度农业农村经济运行总体平稳

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级农业部门认真贯彻习近平总书记关于 三农 工作重要指示批示精神,坚决落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持疫情防控和 三农 重点工作 两手抓、两不误 ,农村生产生活正常秩序加快恢复,农业农村经济运行总体平稳、稳中向好,主要指标增速高于全市。一季度,第一产业增加值完成4.26亿元,同比增长0.9%;增速比去年同期提高0.7个百分点,比全市平均高7.6个百分点,分别比二产和三产高8.6和7.2个百分点。农村居民人均可支配收入完成4930元,同比下降0.8%;增速比去年同期下滑9.4个百分点,比城镇居民人均可支配收入低2.8个百分点。一产固定资产投资完成10039万元,同比增长78.7%;增速比去年同期提高78.1个百分点,比全市高74.2个百分点,分别比二产和三产高99.9和70.6个百分点。
 
农业农村经济运行主要特点
 
1.春耕备耕有序推进。2月13日和3月6日,先后召开了全市春季田间管理暨春耕备耕工作电视电话会议和全市春季农业生产电视电话会议,对春耕备耕、 菜篮子 产品供应、农资储备等工作进行安排部署。制定了疫情防控期间春耕备耕生产资料周调度制度,紧盯当前农业生产和春耕备耕实际,及时了解掌握农资产品供需情况。联合供销社等单位,对种子、农药、化肥、地膜等主要农资产品进行摸底,强化信息服务和技术指导,保障农资供应和监管。积极组织各县开展春耕备耕工作,春播适时顺利开展。
 
2.粮食安全保障有力。落实 藏粮于地、藏粮于技 战略,按照 稳政策、稳面积、稳产量 的要求,将全年粮食生产目标任务分解到各县,层层传导压力,压紧压实责任,形成合力,全力保障粮食生产安全。4月3日,召开了全市春耕春播暨草地贪夜蛾防控工作会,再次对春耕春播、草地贪夜蛾防控等工作进行了强化部署。印发了《太原市2020年草地贪夜蛾应急防控方案》,成立太原市草地贪夜蛾入侵灾害防控指挥部,持续做好草地贪夜蛾等重大病虫害的防治工作。组织开展省、市级有机旱作农业示范片申报工作,制定了《太原市推进有机旱作农业发展工作计划》,推进有机旱作农业向纵深发展。积极开展耕地撂荒整治,坚持因地制宜、分类施策,通过采取动员农民应种尽种、推动土地流转、改善基础设施、开展农田整治等措施加强撂荒地治理。
 
3.蔬菜生产稳步推进。在一系列有利政策的带动下,全市蔬菜产业呈现出稳中有升的发展态势,部分新建设施蔬菜基地实现了当年建设、当年投产,为疫情防控期间保障 菜篮子 供应奠定了坚实基础。一季度,全市蔬菜播种面积13038亩,同比增长4.2%,蔬菜及食用菌总产量4.4万吨,同比增长2.4%。生产种类包括油菜、黄瓜、西葫芦、生菜、茄子、芦笋、西红柿等。与去年同期相比,价格基本稳定。市农业农村局先后起草了《关于统筹新冠肺炎疫情防控加快构建蔬菜产供销体系的意见》《关于促进蔬菜产业规模化标准化高效化发展的意见》《关于加强设施蔬菜生产技术专业人员队伍建设的指导意见》3个支持蔬菜产业发展的意见,即将印发。
 
4.生猪产能加快恢复。出台了《关于加快生猪产业规模健康绿色发展的实施意见》,制定了《太原市2020年生猪恢复生产发展项目的指导意见》,鼓励生猪规模养殖场改造升级硬件设施,引进改良能繁母猪,加快推进生猪补栏。在政策引导、市场需求、价格激励的带动下,生猪养殖户补栏积极性明显提升,随着后期出栏的增加,生猪产业恢复生产形势逐步显现。
 
5.复工复产情况良好。建立了农业企业复工复产包联机制,确定责任领导、包联部门和包联责任人,积极帮助企业尽快开工复产。鼓励企业就近招工用工、组织农民和返乡人员就地、就近参与农业生产,支持合作社、龙头企业等农业生产单位开展互助合作、互换用工,有效解决疫情期间用工难、用工贵的问题。截至目前,全市正在运行的农业企业数量达到240家,复工复产率达到了98.77%,解决就业1.42万人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。