您的位置:首页 >财经 >

中国经济韧性强 老百姓的钱袋鼓

中国经济韧性强 老百姓的钱袋鼓

  “新中国成立以来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国经济增长有很多奇迹,变化是翻天覆地的。”在本期《理论面对面》中,北京大学国家发展研究院院长姚洋为我们详细阐述了中国经济韧性强在哪里。
 
  “八十年代,我从北大硕士毕业,回到西安的工厂工作,月工资70块钱,加上奖金通常在90到100块钱之间,就这么一点。如今,平均而言,我们的实际收入,可能增长五十倍左右。”谈及自己从大学毕业一路走来的经历,姚洋院长感触最深的就是中国经济发展之快。
 
 
  过去二十年,我们形成了非常完整的产业基础。现在,中国是世界上唯一一个拥有联合国列出的所有工业部门的国家。
 
  姚洋强调:“我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹。一是经济快速发展奇迹。我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。二是社会长期稳定奇迹。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一,很少有国家达到这样的速度,这就是我们的变化。”
 
  “当然,我们普通老百姓选择的余地也大了,无论是经济方面,还有我们的社会方面,选择余地都比以前大多了。从实体经济的角度说,最重要的还是我们自己的信心”姚洋补充道。
 
  要问中国的经济潜力,或者是经济的韧性在哪?完整的产业链、齐全的工业门类、快速提升的百姓生活水平,就是我们经济的韧性。到2049年,我们实现的第二个百年目标就是成为社会主义现代化强国,这对一个大国来说是非常快的。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。