您的位置:首页 >财经 >

不设年度经济增速目标 “六保”

不设年度经济增速目标 “六保”

  今年首次没有提出具体的全年经济增速目标,政府工作报告对此进行了说明。报告表示,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

  这一安排得到了普遍认同。中国人民大学副校长刘元春对证券时报记者表示,在疫情防控形势仍面临高度不确定的背景下,更加强调底线管理、更加强调“以保促稳”的工作定位,使得我们要以完成“六保”任务为目标代替GDP增速目标。

  刘元春也强调,不设定GDP增长目标不等于没有目标,不等于不实现全面建成小康社会的目标,也不等于对经济增长没有要求。实际上,今年要完成“六保”任务,特别是要完成稳就业的任务,必须要有相应的经济增速。

  报告中也提出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。实现城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右。“根据我们的测算,要实现稳就业目标,GDP增长速度应该在4%左右。”刘元春说。

  从衡量全面建成小康社会目标来看,刘元春表示,这包含了一系列指标,此前,“两个翻番”的目标被广泛关注,但考虑到经济结构、国民经济核算体系的统计口径已经发生了很大变化,不宜对其过度关注。“六保”是今年“六稳”工作的着力点,这一宏观政策目标和广大居民、经济主体的最终感受具有一致性。

  盘古智库高级研究员王静文对证券时报记者表示,“保市场主体”是六保的重要内容。金融措施中值得关注的包括:大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,鼓励银行合理让利,推动中小银行补充资本和完善治理等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。