您的位置:首页 >财经 >

税收助企过难关 促稳经济基本盘

税收助企过难关 促稳经济基本盘

  今年以来,为应对疫情对经济社会发展造成的严重冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,助市场主体渡过难关,促稳中国经济基本盘。

  优惠政策齐发力 市场主体“活起来”

  市场主体是经济运行最基本的单位,保住市场主体,才能保住就业、保住民生。疫情发生以来,税务部门积极抓住“减税降费”降成本,不断推动“税银互动”助融资,尽最大力气缓解企业资金压力,帮扶企业尤其是中小微企业渡过难关。

  关闭50多天后,享有“天下第一农民公园”美称的安徽省阜阳市八里河风景区再次开放,向游客尽现建筑文化和园林文化的魅力。

 

 

  “前两个月,我们一度面临巨大的资金压力。”安徽八里河旅游开发有限公司总经理黄辉告诉记者。今年第一季度,公司收入锐减七成,但人员工资、园区维护等支出却一样都不能少。关键时候,当地税务部门组织专业团队跟进辅导,帮助企业纾困解难。

  黄辉算了笔账,仅生活服务业免征增值税这一项,就为公司减免税款17万元。此外,享受社保费减免10万元,房产税和城镇土地使用税减免6万元,捐赠的60万元防疫物资也可税前全额扣除,企业受益匪浅。

  在江苏邳州,每年的二三月份,都是徐州银杏源生物工程有限公司收储草莓的高峰期。今年受疫情影响,一季度营业收入同比下降50%,资金周转率下降,草莓收储面临资金不足的窘境。邳州市税务部门得知情况后,第一时间联系当地农村商业银行,一星期便将公司的A级纳税信用转换为500万元信用贷款。

  “从农户到企业,从企业到市场,这一条农产品加工产业链关系到邳北千千万万的老百姓。国家利好政策出台后,不仅可以减免社保费近二十万元,这笔贷款让资金更有了保障,目前收储的近500吨草莓没有拖欠一笔资金,草莓市价得到稳定。”徐州市政协委员、徐州银杏源生物工程有限公司董事长范文杰说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。