您的位置:首页 >财经 >

今年经济增长靠什么?

今年经济增长靠什么?

  “两新一重”是今年政府工作报告中的一个新词。主要指重点支持新型基础设施建设、新型城镇化建设以及交通、水利等重大工程建设。
 
 
  5月22日全国人大政府工作报告中强调要扩大有效投资,重点加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级;加强新型城镇化建设,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,增加国家铁路建设资本金1000亿元。同时还要健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与,让投资持续发挥效益。
 
  而短期新基建还不能从规模上取代传统基建,交通、水利、能源、电力等重大工程仍然是重要的投资项目,需要尽快补齐短板,加强改造升级。此外对于扩大有效投资,政府工作报告还特别提出“支持民营企业平等参与”和“优选项目不留后遗症”,防止再出现低水平重复建设和对民间投资的不公平待遇问题。
 
  疫情冲击之下,中国经济形势非常严峻。5月22日,中国国务院总理李克强在全国人大政府工作报告中明确,2020年中国不设全年经济增速具体目标。
 
  全国政协委员、中央党校马克思主义学院院长张占斌、长江证券首席经济学家伍戈、方正证券首席经济学家颜色等专家一致表示,中国政府没有设定2020年经济增速目标,并不等于对经济增长没有要求。
 
  一位不愿具名的财政专家提示,不要低估中国政府这种“化零为整”的一系列刺激措施,它对引导预期将起到极其重要的提振作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。